Ссылки

Новость часа

Пресс-секретарь Кремля заявил, что протестующие в Москве "применяли насилие" к силовикам


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков впервые прокомментировал массовые протесты в Москве. Он заявил, что в ходе "несогласованных протестных акций" протестующие якобы совершали акты насилия в отношении полиции и Росгвардии:

"Мы же с вами видели разные кадры. Видели кадры, которые, по крайней мере, подпадают, например, под то же слово "насилие". По крайней мере, насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место", – заявил Песков.

Также Песков сказал, что Кремль считает "абсолютно оправданными" "жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков". Слово "беспорядки" по отношению к массовым протестам в Москве первыми использовали представители Следственного комитета и мэр города Сергей Собянин. Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было, и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

Отдельно Песков заметил, что Путин хотя и "обращает внимание" на митинги в Москве, но не считает их чем-то из ряда вон выходящим и тем более – политическим кризисом.

"Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее
политическим кризисом, – сказал Песков. – Протесты происходят во многих странах мира. В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются вопросами для внимания президента, и совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения", – заметил он.

*****

Массовые акции протеста в Москве проходят уже месяц и связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к участию в выборах в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Мосгоризбирком посчитал собранные ими подписи недействительными на основе графологической экспертизы и проверки по базам данных. Сами кандидаты считают, что экспертиза была фальшивкой, а те, кто вбивал в базы имена и фамилии людей, сдавших подписи, намеренно делали ошибки, чтобы база показывала, что такой человек в Москве не живет.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. По данным "ОВД-Инфо", в столице в прошлые выходные задержали 256 человек, еще десятки людей были задержаны в других городах, где проводились акции солидарности с московскими протестами.

Следственный комитет завел в связи с протестами в Москве дело о "массовых беспорядках" и уже предъявил обвинение четырнадцати его фигурантам.

XS
SM
MD
LG