Ссылки

Новость часа

Президент России Путин катался на мотоцикле в аннексированном Крыму, пока в Москве шла крупнейшая за годы акция протеста


10 августа 2019 года, когда на акцию протеста в Москве вышли более 50 тысяч человек (по оценкам "Белого счетчика"), президент России Владимир Путин принял участие в мотопробеге с байкерами из "Ночных волков". Они прокатились по аннексированному Крыму.

Путин управлял мотоциклом "Урал" с российским флагом и коляской, в которой сидел глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов. Рядом с Путиным на другом мотоцикле ехал байкер Александр Залдостанов, известный как Хирург. На флаге у Залдостанова, отмечает BBC, можно было видеть странный символ, представляющий собой гибрид гербов СССР и России.

Владимир Путин (справа) и Александр Залдостанов по прозвищу Хирург (слева) на мотопробеге в аннексированном Крыму. 10 августа 2019 года. Фото: AP
Владимир Путин (справа) и Александр Залдостанов по прозвищу Хирург (слева) на мотопробеге в аннексированном Крыму. 10 августа 2019 года. Фото: AP

МИД Киева уже выразило протест в связи с поездкой Путина в Крым, назвав ее "грубым нарушением российской стороной" суверенитета Украины.

Во время крупной протестной акции 27 июля 2019 года в российской столице Путин погружался в батискафе на дно Финского залива. Где он был во время протестов 3 августа – неизвестно.

Акции протеста в Москве проходят с требованием допустить к участию в выборах в Мосгордуму независимых кандидатов, собранные которыми подписи избирком посчитал недействительными. 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОН, а нескольких из сотен задержанных обвинили в участии в массовых беспорядках.

Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей задерживали в центре Москвы. По данным "ОВД-Инфо", в столице задержали 244 человека, еще десятки людей были задержаны в других городах, где проводились акции солидарности.

XS
SM
MD
LG