Ссылки

Новость часа

Более 50 тысяч: самая массовая акция оппозиции за 8 лет


На проспекте Сахарова в центре Москвы 10 августа прошел разрешенный митинг в поддержку политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Москве. Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию с проспекта Сахарова и с других улиц Москвы:

Под конец акции полиция задержала начальника штаба Ивана Жданова Бориса Золотаревского, он со сцены призывал всех идти к администрации президента.

По итоговым данным "Белого счетчика", через рамки на митинг прошли более 50 тысячи человек. Волонтерам организации не удалось подсчитать людей, прошедших на митинг через дополнительные проходы.

"Таким образом, верхняя оценка численности митинга составляет порядка 60 тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что это самый массовый митинг последних восьми лет, его численность сравнима с 24 декабря 2011 года, когда на проспект Сахарова вышло около 70 тысяч человек", – пришли к выводу в "Белом счетчике".

ГУВД Москвы передавало другие данные "на пике публичного мероприятия" – 20 тысяч человек.

Это первый массовый митинг за последние несколько недель, который власти Москвы разрешили провести. На нем выступили рэпер Face, группы "Кровосток" и IC3PEAK, журналист Леонид Парфенов, актер Михаил Ефремов, писательница Людмила Улицкая, сами недопущенные к выборам кандидаты в депутаты Мосгордумы и родственники арестованных по "делу о массовых беспорядках".

Предыдущие акции 27 июля и 3 августа не были согласованными. Полиция и Росгвардия их жестко разогнали, задержав более двух тысяч человек и отправив под арест и оштрафовав несколько сотен. Также Следственный комитет завел после этих акций "дело о массовых беспорядках", по которому арестованы уже 10 человек.

Заявка на митинг на проспекте Сахарова была подана от лица представительницы "Яблока" незарегистрированного кандидата Елены Русаковой, а также Дениса Шендеровича и Эльвиры Вихаревой. На акции, как следует из заявки, могут присутствовать до 100 тысяч человек. Однако митинг поддержала также юрист ФБК Любовь Соболь, которую Центризбирком отказался допускать до выборов в Москве, и другие представители оппозиции. Поэтому не исключено, что митинг на Сахарова в итоге изменит формат и может продолжиться за пределами одной улицы.

Несмотря на то, что мэрия Москвы разрешила мероприятие, она запретила выступать на нем рэперу Face, а также группам "Кровосток" и IC3PEAK, предупредив, что если на митинге будет музыка, то согласование акции будет отменено. Однако организаторы акции заявили, что не будут отменять выступление музыкантов.

В качестве альтернативы митингу парк Горького и крупнейшие московские СМИ, контролируемые мэрией Москвы, объявили, что в день акции пройдет фестиваль "классной музыки и вкусной еды" Meat&Beat. Такой же фестиваль власти Москвы организовали и во время протестов 3 августа. ​

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG