Ссылки

Новость часа

"Не будем исполнять пожелания мэрии". Верзилов – о запрете музыкантам выступать на митинге 10 августа


Группа "Кровосток"

Мэрия Москвы запретила выступать на протестном митинге 10 августа на проспекте Сахарова рэперу Face, а также группам "Кровосток" и IC3PEAK. По словам Петра Верзилова, одного из организаторов митинга, распоряжение исходило от первого замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василия Олейника. Он предупредил, что если на митинге будет музыка, то согласование акции на Сахарова будет отменено.

В эфире Настоящего Времени Петр Верзилов рассказал, что в связи с этим будут предпринимать организаторы.

Верзилов – о запрете музыкантам выступать на митинге 10 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

— Вам согласовали этот протест, но сообщили, что против выступления двух музыкальных групп и рэпера. Расскажите вашу позицию по этому поводу.

— На самом деле, как происходит по российским законам, мероприятие согласовывается достаточно давно. То есть в идеале это было согласовано за десять суток, как и все другие подобные мероприятия. Действительно в среду в мэрии Москвы происходили с утра довольно технические разговоры, когда надо было решить относительно количества туалетов, входов, где располагаются разные полицейские отряды и все прочее, все, что обычно согласовывается.

Но когда заявители поделились с мэрией планами, что также будут выступать музыканты, а именно Face,"Кровосток" и IC3PEAK, замглавы департамента общественной безопасности Москвы Олейник вдруг сказал, что ему эта затея не нравится и музыканты выступать не будут. Что привело в достаточно сильное изумление всех, кто был на мероприятии, потому что они прекрасно понимают, что это не в компетенции московской мэрии – решать, кто будет выступать на митинге, кто не будет выступать. Мы шутили, что они еще могут там поставить сотрудника московской полиции перед входом на сцену, который будет сверять списки и решать, кого допустить и кого нет.

Конечно же, таких вещей не происходит, и все музыканты, услышав, что они не будут якобы, по словам господина Олейника, выступать на мероприятии, они сказали, что нет, они считают это незаконным.

— Речь идет о рэпере Face, группах "Кровосток" и IC3PEAK?

— Верно, да. Это три из самых известных в России музыкантов, и вот они сказали, что они будут выступать на мероприятии 10 августа в любом случае, потому что считают требование мэрии совершенно незаконным.

— Вы в своем твиттере написали: "Непонятно, возможно ли проведение согласованного мероприятия в ситуации, когда мэрия пытается командовать, кого пускать на сцену, кого нет". Я правильно понимаю, что вы намерены в случае, если мэрия будет настаивать на отсутствие музыкальных выступлений, отзывать свою заявку?

— Сложно сказать. Пока мы не получили никаких комментариев от мэрии дальше, то есть мэрия Москвы не подтвердила такой комментарий господина Олейника, они не выдали никаких официальных документов. Это тоже натолкнуло на мысль, что это было такое пожелание: может, господину Олейнику просто не нравятся эти группы, у него другие музыкальные вкусы, ему, может, не нравится музыка вообще. И поскольку мы такого документа не видели и думаем, что он вряд ли поступит, то пока есть планы просто проводить мероприятие, как и запланировано, с участием тех спикеров, которых организаторы мероприятия сочтут нужными.

— Группы согласны?

— Прежде всего музыканты сами сказали, что они прекрасно понимают ситуацию, и какой бы ни была позиция мэрии, они будут выступать и будут на мероприятии.

— Кто еще среди организаторов, кроме вас?

— Есть заявители – это конкретно группа муниципальных депутатов, которые подавали заявку на проведение мероприятия. Среди них и муниципальные депутаты, и кандидаты в депутаты в Мосгордуму, например, там Илья Азар, Русакова и еще несколько не столь известных имен. Но в любом случае это люди, которые имеют отношение к происходящим выборам 8 сентября и которые точно так же не были допущены к участию в них. Поэтому это такая очень профильная заявка.

— Сейчас есть шанс, насколько я понимаю, показать, как много людей готовы выйти на протесты, если нет или не будет угроз быть задержанными или избитыми. Почему для вас так важно, чтобы музыкальные группы были? Не проще ли пойти на этот компромисс, условно говоря, с властью и отказаться от этой идеи в обмен на то, что эта акция будет согласована?

— Мы считаем, что это уже на самом деле достаточно большой жест – то, что сторонники регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы вообще пошли на переговоры с мэрией после такого достаточно безумного и жесткого поведения мэрии, которая, например, перед попыткой согласовать прошлое мероприятие на выходе из мэрии задержала одного из организаторов, Михаила Светова, и арестовала его на 30 суток. То есть это абсолютная такая пощечина была всем организаторам.

Собственно, с большим трудом удалось договориться и решить, что это мероприятие тоже будет в таком согласованном формате и какие-то переговоры с мэрией по этому поводу пройдут. Мы готовы разговаривать, но как-то идти на какие-либо [компромиссы], исполнять какие-то незаконные абсолютно и не имеющие под собой никаких обоснований пожелания по музыкальному вкусу сотрудников московской мэрии мы совершенно не хотим и не будем.

XS
SM
MD
LG