Ссылки

Новость часа

Памфилова не исключила, что глава Мосгоризбиркома получит вотум недоверия: "26 лет – более чем достаточно"


Валентин Горбунов

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова 7 августа провела встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КПРФ: те потребовали от нее отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

"Я не могу прямым указанием его снять, – сказала Памфилова в ходе встречи. – Но мы можем выразить недоверие. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИКу меня поддержат. Это назрело. Полтора года назад я обращалась к (мэру Москвы) Собянину. Москва решила так. Но всему приходит конец. 26 лет – более чем достаточно".

Она отдельно отметила, что Горбунов "очень опытный человек".

"Но с другой стороны то, что сейчас произошло, то, что мы сейчас расхлебываем, потому что в один момент была на пустом месте создана проблема, которая сейчас бьет по стране, – подчеркнула Памфилова. – Москва становится туристическим городом, а сейчас показывают только каски (шлемы сотрудников ОМОН). Рухнет вся эта туристическая индустрия".

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Выборы в Мосгордуму должны пройти в сентябре 2019 года. Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, среди которых был 171 представитель системных партий и 62 самовыдвиженца (многие из них представляли "Единую Россию", но не афишировали этого). 57 кандидатов получили отказ, в основном оппозиционные политики и члены партии "Яблоко".

После решения Мосгоризбиркома о недопуске оппозиции к выборам в Москве начались и уже месяц продолжаются массовые протесты. Акции в центре Москвы 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали.

В эти два дня были задержаны более 1300 человек и более тысячи человек соответственно, более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие недопущенные Мосгоризбиркомом к выборам в Москве обратились в ЦИК с жалобой на действия Мосгоризбиркома. Но 7 августа Центризбирком поддержал решение Московской городской избирательной комиссии не допускать оппозицию до выборов в Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG