Ссылки

Новость часа

ЦИК официально отказал Гудкову и Соболь в участии в выборах в Мосгордуму


Центризбирком РФ 7 августа официально отказал Дмитрию Гудкову и Любови Соболь в регистрации в качестве кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Соболь против Памфиловой: перепалка в Центризбиркоме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00


Мосгоризбирком заявил, что по результатам почерковедческой экспертизы и других проверок (в том числе по базе МВД) Гудкову для регистрации не хватило 298 подписей, Соболь – 231. Оба политика с этими выводами не согласились. Они указали на то, что люди, которые занимались проверками по базе, намеренно неправильно, с ошибками вбивали в нее имена, фамилии и отчества подписантов, чтобы получить ответ "такой-то в базе не значится".

У Гудкова, к примеру, 462 подписи заблокировали почерковеды, 284 – по заключению МВД, еще 83 – по "иным основаниям". Соболь почерковеды Мосгоризбиркома забраковали 388 подписей.

В ответ на решение Мосгоризбиркома политики провели собственную почерковедческую экспертизу собранных подписей и записали на видео показания людей, сдавших подписи. Но Центризбирком эти аргументы принимать во внимание не стал.

Глава ЦИК Элла Памфилова в частности заявила, что Мосгоризбирком и нанятые им эксперты "всегда оценивают подлинники", в то время как почерковеды, к которым обратились Соболь и Гудков, "за неимением оригиналов оценивали копии".

Кроме того, заявила Памфилова, за новую экспертизу подписей штабы Соболь и Гудкова заплатили ООО "Версия" 3,6 млн рублей, и это "позволяет предположить", что эксперты могут быть ангажированными и вынести заключение эксперта в пользу заказчика. На этом основании ЦИК отказался принять экспертизу подписей, которую заказали штабы политиков, в качестве аргумента.

"Мы считаем экспертизу, которую провели почерковеды Мосгоризбиркома, профанацией", – сказал по этому поводу глава штаба Дмитрия Гудкова Виталий Венидиктов.

*****

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, среди них 171 представителя системных партий и 62 самовыдвиженцев (многие из них представляли "Единую Россию", но не афишировали этого). 57 кандидатов получили отказ, в основном оппозиционные политики и члены партии "Яблоко".

После решения Мосгоризбиркома о недопуске оппозиции к выборам, в Москве начались и уже месяц продолжаются массовые протесты. Акции в центре Москвы 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. В эти два дня были задержаны более 1300 человек и более тысячи человек соответственно, более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Следственный комитет также завел дело на незарегистрированных кандидатов. Соболь, Гудкова, Илью Яшина и других недопущенных к выборам в Москве политиков обвиняют в препятствовании работе избиркомов. Оппозиционерам грозит до пяти лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG