Ссылки

Новость часа

Дарье Сосновской, которую полицейский при задержании ударил в живот, поставлен диагноз "черепно-мозговая травма"


Задержание Дарьи Сосновской на акции протеста 10 августа

Жительница Москвы Дарья Сосновская, которую полицейский при задержании 10 августа ударил в живот, обращалась в больницу, рассказала ее адвокат Татьяна Молоканова.

В интервью Радио Свобода юрист сказала, что у Дарьи "головные боли, медиками зафиксирован ушиб мягких тканей волосистой части головы". Позже глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков написал в твиттере, что врачи больницы №67 диагностировали Сосновской закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

"Вчера ее направляли на госпитализацию, но она отказалась, - рассказала Молоканова 13 августа. – Сейчас она на больничном, дома. проходит амбулаторное лечение".

"Явиться в суд Сосновская не может, потому что ей сейчас очень плохо", – подчеркнула юрист.

*****

После согласованной субботней акции на проспекте Сахарова в Москве силовики (полиция и Росгвардия) начали массово задерживать в центре людей, которые гуляли по улицам, в основном молодежь. Один из задержавших Сосновскую полицейский ударил её в живот кулаком в перчатке с пластиковыми вставками, хотя девушка ничем его не провоцировала. По ее собственным словам, она заступалась за человека с ограниченными возможностями (больного ДЦП), которого полиция также решила задержать. Позже, уже у автозака, Сосновская получила еще один удар – по голове.

Накануне Сосновская подала заявление в Следственный комитет с требованием привлечь ударившего ее сотрудника МВД к уголовной ответственности. В Росгвардии в ответ на это заявили, что человек в форме, ударивший задержанную девушку в живот, не относится к их подразделениям. По данным телеграм-канала "База", Сосновскую ударил в живот Сергей Цыплаков, полицейский 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве, но эта информация до сих пор официально не подтверждена.

Таганский суд Москвы во вторник, 13 августа должен был рассмотреть административное дело Сосновской, которую после задержания обвинили в "нарушении порядка проведения митинга". Девушке грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

XS
SM
MD
LG