Ссылки

Новость часа

Полицейский, которого толкнул фигурант "московского дела" Чирцов, заявил, что "не испытывал боли"


Никита Чирцов

Тверской суд в Москве 12 ноября продлил арест фигуранту "московского дела" Никите Чирцову сразу на полгода. Чирцова обвиняют в применении неопасного насилия к полицейскому во время протестной акции в Москве 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время протестов он толкнул силовика в грудь, чем причинил ему физическую боль. Прокурор требует отправить его в колонию на три года и два месяца.

Чирцов вины не признает, при этом сам полицейский Юрий Михалёнок 12 ноября заявил в суде, что "как таковой боли не испытывал" и готов пойти на примирение.

Полицейский, которого якобы толкнул фигурант "московского дела": "Как таковой боли я не испытывал"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Как таковой боли я не испытывал. Я могу сказать свое мнение: в данной ситуации реальное лишение свободы, реальный срок был бы неуместен, – заметил полицейский после заседания суда в интервью Настоящему Времени. – Я считаю, что подсудимому стоило бы назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Тяжесть деяния не соответствует тому, чтобы давать за это реальный срок".

"Если будет возможность примирения сторон, если это будет инициировано – я готов рассмотреть все варианты. Я готов в любое время", – отдельно сказал полицейский. Он подчеркнул, что не испытывает "никакой злости" по отношению к Чирцову и на него не оказывалось "никакого давления ни с какой стороны".

В августе Чирцова задержали в Беларуси по запросу России и выслали на родину. Адвокаты просили освободить его из-под стражи, поскольку расследование уже завершено, и обвиняемый никак не сможет повлиять на участников процесса. Но прокуратура настаивала на аресте молодого человека.

Протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, продолжались в Москве большую часть лета 2019 года. На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа, были задержаны более 1300 и тысячи человек. Власти Москвы объявили протесты "массовыми беспорядками", а Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападениях на полицейских и росгвардейцев во время протестов. Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

XS
SM
MD
LG