Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в иске к оппозиционерам Росгвардия просит компенсировать бензин "на четыре кругосветных путешествия"


В исках к организаторам несогласованных акций 27 июля и 3 августа в Москве, поданных в интересах Росгвардии, указаны затраты на топливо для спецтранспорта. Это почти 13 тысяч литров бензина. Как подсчитал "Коммерсант", на такое количество топлива можно было бы совершить четыре кругосветных путешествия.

В распоряжении газеты оказались материалы обоих исков – полиции и прокуратуры, которая обратилась в суд в интересах Росгвардии. Они требуют, чтобы Алексей Навальный и его сторонники как организаторы протестных акций возместили траты на компенсации за работу сотрудников в выходные, а также затраты на топливо. В общей сложности это более 15 млн рублей.

При этом в материалах дел фигурируют полупустые приказы о выплатах полицейским и неожиданные изменения в расчетах сумм, пишет издание.

Ранее МВД и прокуратура предоставили 21 пустой лист в качестве доказательства ущерба по искам. В управлении МВД по Москве позже заявили о "технической ошибке", которая якобы произошла при ксерокопировании материалов для иска.

Ранее сообщалось, что по иску об акции 27 июля, за которую полиция требует взыскать с организаторов чуть более 4 млн рублей, помимо прочих документов приложены четыре полностью черных листа, на которых нельзя разобрать ни одной надписи.

В Росгвардии не ответили на вопросы "Коммерсанта", объяснив это невмешательством ведомства в ход судебного разбирательства. В Главном управлении внутренних дел по Москве иски не комментируют.

4 декабря состоится первое заседание суда по этим искам.

Среди ответчиков – оппозиционеры Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов, Георгий Албуров и Илья Яшин.

  • В середине августа Мосгортранс, Московский метрополитен и "Автомобильные дороги" также подали иски к организаторам протестных акций в Москве 27 июля.
  • 10 сентября Коптевский суд Москвы удовлетворил этот иск и постановил взыскать с ответчиков 1 миллион 218 тысяч 591 рубль.
  • Позже в пользу дорожной службы Москвы с оппозиционеров были взысканы еще 3,4 млн рублей.
  • Еще 241 тысячу рублей за протестную акцию в Москве 27 июля отсудил у оппозиционеров ресторан "Армения". Еще несколько исков к оппозиции от частных и муниципальных компаний готовятся к рассмотрению в судах.

Протестные акции 27 июля и 3 августа стали самыми массовыми в Москве за последние несколько лет. Люди требовали допустить к выборам в Мосгордуму несколько десятков независимых кандидатов, которых не зарегистрировал Мосгоризбирком. Как считают сами кандидаты, на выдуманных или сфальсифицированных основаниях.

Протесты были жестко подавлены полицией и Росгвардией, в каждый из дней были задержаны более тысячи человек. Несколько сотен получили административные аресты или штрафы, также были арестованы и провели более месяца в спецприемниках почти все незарегистрированные кандидаты.

По словам директора ФБК Ивана Жданова, общая сумма исков, поданных к оппозиционным политикам за летние митинги, превысила 35 млн рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG