Ссылки

Новость часа

18 млн рублей за работу полицейских и техники на акциях протеста: детали иска ГУ МВД Москвы к оппозиционерам


ГУ МВД по Москве хочет отсудить у московских оппозиционеров почти 18 млн рублей – за привлечение полицейских и техники к разгону акций протеста 27 июля и 3 августа. Два иска к оппозиционерам были поданы 30 сентября, их подробности утром 8 октября рассказал "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Симоновского районного суда.

В первом иске столичная полиция требует 8,5 млн рублей за работу на акции 27 июля. Ответчиками в нем указаны сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, Алексей Навальный, Любовь Соболь, ведущий канала Navalny.Live Владимир Милов, Илья Яшин, Александр Соловьев и глава московского штаба Навального Олег Степанов.

В рамках второго иска полиция хочет отсудить у оппозиции 9,4 млн рублей за акцию 3 августа. Ответчиками по этому иску являются сотрудники ФБК Георгий Албуров и Любовь Соболь.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Протестные акции 27 июля и 3 августа стали самыми массовыми в Москве за последние несколько лет. Люди требовали допустить к выборам в Мосгордуму несколько десятков независимых кандидатов, которых не зарегистрировал Мосгоризбирком. Как считают сами кандидаты, на выдуманных или сфальсифицированных основаниях.

Протесты были жестко подавлены полицией и Росгвардией, в каждый из дней были задержаны более тысячи человек. Несколько сотен получили административные аресты или штрафы, также были арестованы и провели более месяца в спецприемниках почти все незарегистрированные кандидаты.

Георгий Албуров заявил, что политики, к которым поданы иски, намерены их оспаривать. Иван Жданов в свою очередь назвал иск "полнейшим безумием".

"Все равно, что пожарные предъявляли бы иск после пожара или скорая помощь после вызова", - заметил он.

По словам Жданова, общая сумма исков, поданных к оппозиционным политикам за летние митинги, на данный момент превысила 35 млн рублей.

В середине августа Мосгортранс, Московский метрополитен и "Автомобильные дороги" также подали иски к организаторам протестных акций в Москве 27 июля. Ответчиками по иску были Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, Олег Степанов и Георгий Албуров. 10 сентября Коптевский суд Москвы удовлетворил этот иск и постановил взыскать с ответчиков 1 миллион 218 тысяч 591 рубль.

Позже в пользу дорожной службы Москвы с оппозиционеров были взысканы еще 3,4 млн рублей.

Еще 241 тысячу рублей за протестную акцию в Москве 27 июля отсудил у оппозиционеров ресторан "Армения". Еще несколько исков к оппозиции от частных и муниципальных компаний готовятся к рассмотрению в судах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG