Ссылки

Новость часа

Хозяин московской лапшичной подал иск против Соболь и Албурова из-за летних протестов


Задержание Соболь во время протестов 3 августа

Владелец российской лапшичной сети "Тянем-потянем" Виталий Толкалов подал иск против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и Георгия Албурова из-за летних акций протеста, сообщает "МБХ-Медиа" со ссылкой на пресс-секретаря Симоновского суда Кристину Швадченко.

По ее словам, бизнесмен требует взыскать с них 100 тысяч рублей. Иск связан с проведением протестной акции в Москве 3 августа – тогда Центральный рынок, на котором находится заведение, закрылся на время акции, чтобы "обезопасить гостей от происходящего".

Ранее суд в Москве уже частично удовлетворил иск ГБУ "Автомобильные дороги", поданный к девяти лидерам оппозиции: Георгию Албурову, Юлии Галяминой, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Алексею Навальному, Любови Соболь, Александру Соловьеву, Олегу Степанову и Илье Яшину. По решению суда оппозиционеры должны будут выплатить 3,4 млн рублей ($52 тысячи). Бюджетная организация "Автомобильные дороги" требовала взыскать 11,5 млн рублей ($176 тысяч).

Претензии истцов касались акции протеста, которая прошла в Москве 27 июля. В сумму иска ГБУ включило материальный ущерб от перекрытия дорог, от проведения на улицах "дополнительных работ" (по уборке) и от повреждений, связанных с несогласованным мероприятием: вытоптанных газонах и сломанных кустах.

Акции протеста в Москве летом 2019 года были связаны с недопуском независимых кандидатов к участию в выборах в городскую думу. После многочисленных задержаний и возбуждения против нескольких участников и случайных прохожих уголовных дел, протесты продолжились как правозащитные: требование их участников освободить фигурантов "московского дела".

Помимо ГБУ "Автомобильные дороги" иски к оппозиционерам подали московская полиция, служба такси, ресторан и "Мосгортранс".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG