Ссылки

Новость часа

Мосгортранс и структура, обслуживающие дороги Москвы, подали иски об ущербе к участникам протестов


ГУП "Мосгортранс" и ГБУ "Автомобильные дороги" подали иски к участникам протестной акции 27 июля и потребовали возместить имущественный вред, который якобы был нанесен городскому имуществу, сообщает пресс-служба Мосгортранса.

"Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций, ориентировочно превысил 100 млн рублей", – заявил представитель предприятия. Однако пока в своем иске Мосгортранс требует лишь более 12,5 млн рублей компенсации. В чем именно выразился причиненный "Мосгортрансу" и городскому хозяйству ущерб, представитель компании не уточнил.

*****

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста, а их сторонники 14, 20 и 27 июля и 3 августа выходили на улицы Москвы. Протесты 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. В эти два дня были задержаны более 1300 и 1000 человек. Несколько сотен человек получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​При этом сами протесты были мирными и участники подчеркивали, что не портили городское имущество и не били стекла. Однако в этот день Тверская улица была оцеплена полицией и Росгвардией, а многие магазины и рестораны закрылись сами или по рекомендации силовых структур.

Несмотря на эти заявления, власти Москвы назвали протесты 27 июля и 3 августа "массовыми беспорядками", а Следственный комитет возбудил уголовное "дело о массовых беспорядках" и объединил его в одно производство с делами о применении насилия к полицейским. Сейчас в этом деле 12 арестованных фигурантов.

Глава Следственного комитета РФ Быстрыкин после заведения дела поручил следователям определить, какой ущерб понесли граждане, организации и городское имущество из-за событий 27 июля.

10 августа в Москве на проспекте Сахарова пройдет новый митинг протеста, в этот раз согласованный. Настоящее Время будет вести с него прямую трансляцию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG