Ссылки

Новость часа

Суд арестовал Сергея Фомина и еще одного фигуранта "дела о массовых беспорядках"


Дело Сергея Фомина: он сам сдался полиции, когда у его сестры пригрозили отобрать ребенка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Дело Сергея Фомина: он сам сдался полиции, когда у его сестры пригрозили отобрать ребенка

Басманный суд Москвы 9 августа арестовал Сергея Фомина и Айдар Губайдулина, еще двух фигурантов дела о "массовых беспорядках" на акции протеста в Москве 27 июля.

Фомин арестован на два месяца до 8 октября, Губайдулин – также на два месяца, до 9 октября. В качестве обоснования того, что Губайдулин участвовал в "массовых беспорядках" в деле есть кадр из видеозаписи, на котором молодой человек держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

9 августа стало известно, что по этому делу задержан также Данила Беглец 1992 года рождения. Суд должен избрать ему меру пресечения в пятницу.

Таким образом на данный момент по этому делу задержаны 12 фигурантов, из них Фомин сдался самостоятельно после того, как у его сестры пригрозили отобрать ребенка и лишить ее родительских прав.

Пресненский суд Москвы 2 августа арестовал шестерых участников митинга 27 июля – Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца, до 27 сентября.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

В Москве 27 августа прошли массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в гордуму. Были задержаны более 1300 человек.

Акции вновь прошли в Москве 3 августа. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1001 задержанного в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек.

XS
SM
MD
LG