Ссылки

Новость часа

Сергей Фомин сдался полиции в Москве. У его родственников грозили отнять ребенка


Сергей Фомин. Фото: личная страница в Facebook

Сергей Фомин, которого объявили в розыск по делу о "массовых беспорядках" в Москве, сдался полиции, сообщает "Медиазона". Позже СК заявил, что предъявил ему обвинение по делу об участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля (часть 2 статьи 212 УК РФ). В четверг 8 августа Басманный суд Москвы должен был провести заседание о заключении Фомина под стражу, но представители прокуратуры попросили его отложить. В итоге заседание пройдет в пятницу 9 августа.

Фомин заявил, что не считает свои действия на протестной акции 27 июля противозаконными, и решил прийти в Следственный комитет сам. Он не хотел, чтобы у полиции была возможность сказать, что он скрывался или его поймали.

"Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь – как это называется? – сдаваться, наверное", – сказал он.

Признавать вину в участии в массовых беспорядках Фомин не собирается.

Сдаться Фомин решил после того, как прокуратура Москвы объявила на своем сайте, что проверяет родителей, которые вышли на акции протеста 27 июля и 3 августа в Москве, взяв с собой детей и несовершеннолетних подростков. У двоюродной сестры Фомина, которая взяла ребенка на акцию, прошел обыск, а женщину и ее мужа пообещали лишить родительских прав за "оставление ребенка в опасности".

Во время митинга, по утверждению следствия, родители "передали своего малолетнего ребенка третьему лицу". Отец мальчика рассказал, что "третьим лицом" именно Сергей Фомин, который вынес ребенка за оцепление.

В Москве уже месяц проходят массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму. Последние акции 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG