Ссылки

Новость часа

Три федеральных канала показали почти одинаковые сюжеты о московских протестах 3 августа


В отличие от протеста 27 июля, акцию 3 августа на федеральных телеканалах не замалчивают – это попросту невозможно, к тому же власть определилась и стала называть акции за честные выборы "массовыми беспорядками". Всю неделю телезрителя пугали провокациями, а после очередного протеста в новостях вышли сюжеты, написанные будто под копирку.

Слаженная реакция на протесты в Москве трех федеральных каналов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Поразительно похожие сюжеты о московских акциях протеста выпустили три крупнейших российских канала. В материалах НТВ, "Первого" и "России 24" звучат одинаковые мысли, появляются комментаторы и даже видеоряд.

  • "У нескольких собравшихся в центре Москвы полицейские нашли ножи, перцовые баллончики и травматические пистолеты" (НТВ, Россия).
  • "Этот вот 18-летний безработный гулял по центру Москвы с ножом, перчатками и баллончиком с перцовым газом в рюкзаке" (1 канал, Россия).

Все три канала показали одну и ту же запись задержания и обобщили: 3 августа протестующие явно готовились к беспорядкам.

В доказательство готовившихся провокаций приводят еще один набор кадров, кочующий из сюжета в сюжет. В этот раз речь о предыдущем протесте, 27 июля.

  • "Этот вот "специалист по уличной тактике", в красных шортах, продумал индивидуальную технологию безопасного отступления" (1 канал, Россия).
  • "Вот он – руководил перекрытием улицы, а потом, с помощью заранее приготовленного ребенка, сумел скрыться" (Россия 24, Россия).

На этот раз НТВ отличился, кадров с мужчиной в красных шортах не показал, но сходство сюжетов им и не ограничивалось.

Все три канала дают цитаты столичного мэра из одного и того же видео, которое на прошлой неделе показал канал ТВЦ, а на этой – федеральные СМИ аккуратно, чтобы не совсем дублировать друг друга, нарезали на цитаты, передающие позицию власти. От имени властей во всех трех сюжетах выступает и глава ЦИК Элла Памфилова. "Первый" записал отдельный комментарий, остальные ограничились пресс-конференцией.

Эксперты, в отличие от чиновников, в сюжетах появляются разные. Но вот мысли у них похожие: "протесты организованы", "к выборам в Москве никакого отношения не имеют".

  • "Их задача – создание постоянного напряжения" (Россия 24, Россия).
  • "Видимо, им нужна такая тревожная майданная картинка, нужно показывать задержания" (НТВ, Россия).
  • "Это действия явно экстремистского характера с целью провокаций правоохранителей на жесткие действия. Вот и все" (1 канал, Россия).

Главное, что объединяет все три материала, – их односторонность. Вопреки журналистским стандартам, ни один из каналов не дал слово участникам протестов. И поэтому для зрителей федерального телевидения они остаются безликой массой с непонятными и подозрительными мотивами.

XS
SM
MD
LG