Ссылки

Новость часа

Задержанный на протестах в Москве кандидат от ЛДПР – о полиции, "массовых беспорядках" и роли Запада


Кандидата в Мосгордуму от ЛДПР Валерия Булыгина задержали во время акции за честные выборы 3 августа, когда он давал интервью "Дождю". Булыгин положительно отзывался о действиях полицейских и критиковал митингующих. Почти сразу после того, как он назвал действия полицейских "достаточно мягкими", сотрудники ОМОНа задержали его и увели в автозак.

Что происходило потом и поменялось ли его отношение к силовикам, Валерий Булыгин рассказал в эфире Настоящего Времени.

— Знаем, что к вам в среду приходила полиция. Зачем?

— Оказывается, мое задержание не прошло так просто. [В среду] неизвестные люди приехали ко мне домой, меня не было в этот момент дома. Мне хотели вручить какую-то повестку, возможно, в военкомат, узнавая, что, где. Хорошо, что в этот момент мои родители мне сказали не приходить домой.

— Они были в форме, по всей видимости?

— В штатском и лысые.

— С чем вы это связываете?

— Я предполагаю, это связано с тем, что я написал заявление на начальника отделения Теплого Стана по тому, что меня незаконно удерживали 10 часов, меня незаконно забрали. Меня держали 10 часов, не давая ознакомиться ни с делом, ни понять, почему меня держат.

— Насилие применяли?

— Нет, нет, меня забрали достаточно мягко.

— Кстати, как вы и комментировали действия полиции, что они мягкие. А теперь вы изменили свое мнение по отношению к оценке действий полиции, ОМОНа?

— Возможно, сотрудники ОМОНа просто обиделись, потому что я имел в виду сотрудников полиции, что полиция действует мягко, и поэтому сотрудники ОМОНа подбежали и схватили [меня].

— Вы сейчас шутите?

— Да, стараюсь шутить. Я немножко изменил свое мнение, потому что я на самом деле не знал, что просто так можно человека задержать, когда он идет в метро и когда он дает интервью. Я изменил свое отношение к правоохранительной системе.​

— Как вы теперь формулируете свое отношение по поводу действий ОМОНа, полиции во время этих акций?

— Теперь я могу с полной ответственностью заявить, что сотрудники полиции, сотрудники Росгвардии, ОМОНа задерживают людей незаконно, по приказу. То есть по приказу сверху.

— Что вы скажете по поводу уголовного дела о "массовых беспорядках", которые, по версии следствия, происходили 27 июля в Москве? Там 9 человек уже арестованы, им грозят реальные сроки.

— Мне грозит суд, меня уже обвиняют в том, что я участвовал в этих беспорядках, то есть я иду как свидетель. Я почти уверен, что по 27 числу многие, даже, возможно, больше половины людей невиновны, им сфальсифицировали это дело, обвинили их незаконно, так же, как и меня.

— А другая часть в чем-то виновна?

— Возможно, некоторые люди и были к этому причастны, именно они это все организовывали.

— Виновны в чем?

— В организации.

— В организации чего?

— Этих беспорядков.

— То есть вы называете происходящее 27-го и 3-го беспорядками?

— Да. То есть это было организовано. Скорее всего, Запад, я считаю, что это Запад. Это недопустимо.

— А беспорядками вы конкретно что называете, какие действия?

— Действия организации этих акций.

— Какие конкретно действия протестующих вы квалифицируете как массовые беспорядки?

— Выступления, агитация, громкоговорители.

— То есть громкоговорители – это является, по вашему мнению, массовыми беспорядками?

— Это является немножко незаконно, потому что звукоусиливающая аппаратура…

— Немножко незаконно и массовые беспорядки – это все-таки разные вещи. Вы когда говорите, что там были действительно массовые беспорядки, что именно в вашем сознании проходит под этой статьей – массовые беспорядки? Какие конкретно действия протестующих?

— Некоторые действия протестующих были нападением на сотрудников ОМОНа. То есть я знаю, что одному человеку из ОМОНа пробили голову кирпичом. Это недопустимо, это должно наказываться.

— Такой информации нет ни в одном издании, ни в одном пресс-релизе МВД или ОМОНа – что одному из омоновцев пробили голову кирпичом.

— По "Бизнес-ФМ" был репортаж, рассказывали. Было нападение на сотрудников ОМОНа, это я могу назвать беспорядками. Это недопустимо.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG