Ссылки

Новость часа

"Адресов вытоптанных газонов нет": в Петербурге требуют от штаба Навального 11 млн рублей за порчу зелени на митинге


"Адресов вытоптанных газонов нет. Нет фото или видео, где стоят люди и вырывают цветы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

"Адресов вытоптанных газонов нет. Нет фото или видео, где стоят люди и вырывают цветы"

Штаб Навального в Петербурге сообщил, что прокуратура города подала к оппозиционерам иск на 11 млн рублей – за порчу зеленых насаждений во время митинга 5 мая 2018 года.

Во время протестов якобы была повреждена городская собственность на сумму в 10 млн 953 тысяч рублей, в том числе 2100 кв. м. газона, цветы и "роза парковая, сирень обыкновенная и кизильщик блестящий" (настоящее название этого растения "кизильник серебряный" - НВ). Первое судебное заседание назначено на 10 января 2019 года.

Задержания в Санкт-Петербурге: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Иск подан к Денису Михайлову (координатор штаба А. Навального в Петербурге) и Богдану Литвину. Именно они, как следует из документа, были организаторами "несанкционированного митинга в Александровском саду 5 мая с последующим шествием по Невскому проспекту". Проверка, по итогам которой был подан иск, была проведена по жалобе Центра "Э". Официально прокуратура Санкт-Петербурга и Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, который выступает в деле третьей стороной, иск пока не комментировали.

Кот участвует в протестной акции 5 мая в Санкт-Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Как рассказал телеканалу "Настоящее Время" Денис Михайлов, про иск он узнал "совершенно случайно", хотя исковое заявление в суде находилось более двух недель. По его словам, оно написано "более чем на 300 листах", и "такие объемы бывают крайне редко".

"Основные позиции иска — это митинг 5 мая и то, что мы с нашими активистами, проводя митинг (который мы считаем полностью законным), вытоптали траву, газоны, повырывали различные цветы", — пояснил Михайлов.

По его словам, ни одной экспертизы, которая оценивает стоимость уничтоженного имущества, в иске нет, а цифры "по сути выдуманы".

"Изначальная стоимость цветов, которую они приводят, – полтора миллиона рублей. Но исходя из каких-то своих расчетов, они умножают эту сумму на три – и получается 4 млн рублей. А потом еще на три: так получаются почти 11 млн рублей, – пояснил Михайлов. – Абсолютно непонятно, как они это посчитали. Экспертизы нет, есть только сметы садово-паркового хозяйства, сколько что стоит. В среднем по ним один цветок стоит 200 рублей. Но там речь идет не о тысячах цветов, которые были вытоптаны, а о 175 одного вида и 50 – другого вида. И о нескольких квадратных метрах газона. Но газон тоже недорого стоит. Причем мы все знаем, какие газоны у нас в парках в Санкт-Петербурге. Это не специальный газон, а простор коротко подстриженная трава. А они называют это газоном, который якобы стоит очень дорого".

"Четких адресов вытоптанных газонов также нет. Они пишут, что это Александровский сад, небольшая территория возле Зимнего дворца и небольшая территория недалеко от Медного всадника. Нет и четких фотографий или видео, на которых видно, что стоят 10-20-30 человек и вырывают цветы и вытаптывают газон, – говорит координатор штаба Навального. – Любой, кто хоть раз был в Александровском саду, знает, что там есть огромные широкие дорожки, тропинки и целые площадки, засыпанные щебнем. Там нет никаких газонов и травы. И люди в основном стояли именно на этих дорожках и площадках".

Он пояснил, что считает дело о газоне "политическим заказом":

"Мы можем сколько угодно спорить с прокуратурой, вымерять сантиметры и миллиметры и доказывать, действительно ли стоял человек на траве или нет. Но на самом деле суть дела в том, что нынешнему врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову штаб Алексея Навального в Петербурге – как кость в горле. Он просто не знает, что с этим делать. И он через иск говорит нам: "Смотрите, как я могу, теперь крутитесь", – заметил Михайлов. – Конечно, мы будем бороться в суде, потому что гражданский процесс позволяет это делать, и именно прокуратуре придется доказывать нашу вину. Но мы понимаем, что это российский, путинский суд, который выиграть крайне сложно. Особенно если дело изготовлено и подано в суд заинтересованными людьми. Но мы будем проходить все инстанции и просто так это дело не оставим".

****

По официальным данным полиции, в несогласованной акции 5 мая в Петербурге приняли участие около 2 тысяч человек. Полиция задержала более 200 протестующих, которые собирались на Невском проспекте, улице Марата и возле Гостиного двора. Самые жесткие столкновения с полицией и Росгвардией были около площади Восстания. Силовики действовали жестко, многих задержанных несли в автозаки на руках.

В июне 2018 года Денис Михайлов был арестован на 25 суток за участие в несогласованной протестной акции. Десятки других задержанных получили штрафы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG