Ссылки

Новость часа

О митингах ни слова: что показывало ТВ в России, когда сотни людей 5 мая задерживали за протесты


Как российское телевидение рассказывало о протестах "Он нам не царь"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В субботу 5 мая по всей России проходили массовые акции протеста оппозиции под лозунгами "Он нам не царь!" против очередного президентского срока Владимира Путина.

В Москве и Петербурге (там митинги сосредоточились на Невском проспекте и Пушкинской площади) полиция и Росгвардия жестко разогнали протестующих, обвинив их в участии в несанкционированных митингах:

Более 1600 протестующих задержаны 5 мая по всей России, из них более 700 в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Были задержаны более полутора тысяч человек, в том числе дети и подростки, многим из них грозят крупные штрафы и аресты.

Но информационные программы федеральных российских телеканалов, которые вышли в субботу и воскресенье, полностью проигнорировали и протесты, и силовой разгон демонстраций. Ни в субботу, в день митингов, ни в воскресенье тема вообще не упоминалась в новостях.

О чем же вместо этого рассказывали зрителям?

В субботу федеральные каналы решили сосредоточиться на глобальных темах, за которыми они следили уже несколько недель:

  • война в Сирии,
  • протесты в Армении,
  • отравление Сергея и Юлии Скрипалей,
  • а также на неприятностях, которые произошли у президента США Дональда Трампа).

Особый интерес итоговых программ вызвали:

  • юбилей Карла Маркса,
  • предстоящее празднование Дня Победы 9 мая,
  • и приближающаяся инаугурация президента Путина.

Инаугурация Путина

Именно инаугурацию 7 мая федеральные каналы назвали "главным политическим событием" недели и уделили ей больше всего времени:

"Завтра в России – главное политическое событие года: инаугурация, торжественная церемония вступления в должность избранного президента РФ Владимира Путина", – заявили повестку "Вести недели с Дмитрием Киселевым" (ВГТРК):

"В российских законах нет формулировки "инаугурация президента России", и даже порядок ее проведения законами не регламентируется. По 82-й статье Конституции президент просто должен принести присягу народу страны в торжественной обстановке... Все остальное – традиция", – рассказали зрителям авторы передачи "Добров в эфире" (РЕН ТВ):

"Список гостей не оглашают до самого последнего момента, но информация все же просачивается в СМИ – приедут Берлускони, Герхард Шредер, Шварценеггер", – обещали в передаче "Вместе" на телеканале "Мир 24":

(Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас является председателем Совета директоров компании "Роснефть", действительно приехал на церемонию), но вот прогнозы журналистов относительно Шварценеггера не сбылись).

"Завтра в полдень в Кремле пройдет церемония вступления в должность президента России, – напоминал телеканал "Звезда". – Высокую планку приучил нас ставить Владимир Путин во всем".

День Победы

"Главным общественным событием" телеканалы в субботу и воскресенье называли предстоящее празднование 9 мая, и этому празднику тоже было уделено много внимания.

"Бессмертный полк шагает по планете", – именно такую формулировку выбрали все федеральные телеканалы: они очень подробно рассказывали о проведении акции памяти советских солдат в зарубежных странах.

"Акция без границ. Ее география расширяется с каждым годом: США, Япония, Австралия и десятки других стран", – перечисляли участников "Бессмертного полка" в программе "События" на ТВЦ:

"Масштабная акция прошла в Нью-Йорке. На набережной Гудзона собралось около 2 тысяч человек, среди них и ветераны Второй Мировой... В колонне в основном выходцы из бывшего Советского Союза, но в ней все больше американцев", – заявлял телеканал "Звезда":

"Отдавая дань центральной роли СССР в битве с фашистской Германией, каждый год в штате Огайо, например, энтузиасты устраивают масштабную реконструкцию обороны Сталинграда", – сообщали "Вести недели с Дмитрием Киселевым" на канале ВГТРК:


"В Киеве тоже подали заявку на марш "Бессмертного полка"... Но только разрешение пока получили лишь те, кто пойдет маршем дивизии "Галичина", – сообщили "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" на НТВ:

Большое внимание телеканалы также уделили предстоящему 9 мая военному параду в Москве, заявив: "Нет ничего лучше парада" и предвкушая огромное количество военной техники на Красной площади.

"Казалось бы: каких сейчас зрелищ только нет. А ничего лучше, чем парад на Красной площади, не придумали, – заявили "Новости. Главное" на канале "Звезда". – Москва майская открыла окна на этой неделе и ахнула: вежливые люди прокатили прямо под их балконами. Вся, практически вся техника, которая демонстрируется, прошла военные конфликты".

"33 парадных расчета в едином строю маршируют по брусчатке. Бодрый ритм задают барабанщики", – радовались на ТВЦ:

"Лучшая, новейшая, чем гордится по праву боевая мощь России, – сегодня под стенами Кремля. В Москве прошла генеральная репетиция главного парада страны", – вели репортаж "Вести недели с Дмитрием Киселевым" (ВГТРК):

Карл Маркс живее всех живых

200-летие основателя марксизма Карла Маркса, автора классики политэкономии "Капитал", федеральные российские телеканалы назвали "главным историческим событием недели". И тоже рассказывали о нем с большей охотой, чем о протестах.

"Его можно было бы даже назвать пророком новейшего времени, которому хронически не везло с последователями. Ведь его учение оказалось всесильным и верным даже там, где в него не верят", – сообщили "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" на НТВ:

"Спустя 200 лет от Маркса фанатеет молодежь. Семену всего 21, он не ходит на свидания, а стоит на проходных завода, раздает рабочим листовки... Для Джеффа Монсона (бойца ММА) Маркс тоже авторитет", – сообщила передача "Вместе" на канале Мир 24:

Воскресный эфир еще раз показал, что у федеральных каналов своя информационная повестка, и силовой разгон демонстрантов, устроенный силами ОМОНа и Росгвардии, а также избиения демонстрантов казаками, в нее не укладываются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG