Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России на акциях оппозиции задерживали людей. ОНЛАЙН


Более 1600 протестующих задержаны 5 мая по всей России, из них более 700 в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В России – за два дня перед инаугурацией президента Владимира Путина – прошли акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь".

По данным "ОВД-Инфо" на 20.00, всего по России задержали 1607 человек, в Москве – 704.

  • Полиция десятками задерживала людей в Санкт-Петербурге, где оппозиция собралась на Невском проспекте, улице Марата и у Гостиного двора. Полиция действовала достаточно жестко: людей тазили в автозаки, держа за руки и за ноги. Всего было задержано 229 человек.

  • В Москве на Пушкинской площади задержали Алексея Навального.

Был задержан корреспондент Настоящего Времени Алексей Александров, позже его отпустили.

Сначала полиция и ОМОН задерживали людей на самой Пушкинской площади: вклинивалась в толпу, выхватывала людей, после чего избивала участников акции дубинками. "Рвут одежду, валят на землю", сообщал корреспондент Настоящего Времени.

По словам корреспондентов Настоящего времени, в Москве задержания были хаотичными: задерживали людей, которые не кричали никаких лозунгов и не держали никаких плакатов.

После этого люди прорвали ограждение на Пушкинской площади и переместились в сторону Страстного бульвара, где перекрыли проезжую часть. Там задержания продолжились. Протестующие освистывали полицейских и закидывали их бумажными самолетиками.

Задержали внештатного фотокорреспондента "Новой газеты" Михаила Гребенщикова, несмотря на то, что у него было редакционное задание.

На Пушкинской площади собрались также активисты прокремлевского движения НОД и казаки, которые били протестующих нагайками. В результате между некоторыми казаки и сторонниками Навального завязалась драка.

Люди скандировали "Майдан не пройдет", "Родина, свобода, Путин", "Долой царя" и "Путин – вор", "Позор".​

Сразу после интервью телеканалу "Настоящее Время" силовики задержали сотрудника ФБК Николая Ляскина. ​

Полиция заявила, что в акции в центре Москвы принимали участие несколько тысяч человек, было задержано более 800, сообщает "Интерфакс".

В Челябинске ​полицейские действовали "очень жестко" и "скручивали всех подряд". Ранее волонтеров штаба Навального задержали под предлогом того, что их подозревают в краже. Всего были задержаны 164 человека.

  • В Красноярске полиция также применила силу к протестующим. По данным "Сибирь. Реалии", были задержаны более 150 человек, в том числе случайные прохожие. По данным "ОВД-Инфо" – 61. Всего в акции, по оценке издания, участвовали около 700 человек.
    ​Задержанного сотрудника штаба Навального в Красноярске Даниила Маркелова избили в отделении полиции №1. ​
  • В Якутске после несанкционированной акции полиция задержала 75 человек, это почти все участники протеста. Позже их отпустили.
  • В Тольятти в отделе полиции №21 находится 63 человека, около половины – несовершеннолетние.
  • В Краснодаре – 48.
  • В Калуге – 28 задержанных.
  • В Саратове задержали несовершеннолетнего мальчика. На его отца завели дело по ст. 5.35 КоАП о неисполнении родительских обязанностей.
  • В Самаре задержали 19 человек, членов штаба Навального: Егора Алашеева, Евгения Трубченко, Александра Ермолаева, Алексея и Павла Ефимова, Максима Овчарова, Руслана Тринозарова, Сергея Пронюшкина и других. Одного из задержанных, Вадима Шереметева насильно увезли неизвестные люди в штатском, связи с ним нет.
  • В Пензе – 7 задержанных. Участников акции задержали за то, что они скандировали "Россия без Путина" и "Он нам не царь".
  • В Новокузнецке – на акции задержали 27 человек, их везут в отдел полиции Центрального района.

  • В Томске задержали координатора штаба Навального Ксению Фадееву. По оценкам организаторов, в акции приняли участие более 300 человек.
  • В Екатеринбурге – один задержанный, в Кургане – 6, в Благовещенске – 6, в Воронеже – 56.
  • В Вологде на акцию протеста собрались более 200 человек
  • В Новосибирске акция была согласована с властями. На митинг пришли 400 человек.
  • В Кемерово задержали двоих участников. Ранее на допрос в Следственный комитет увезли заместителя координатора штаба Навального Бориса Павлова. Допрос назначили на 14 часов, когда в городе должна начаться акция "Он нам не царь".
  • В Барнауле, по словам главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, задержали 10 человек.
  • Митинги прошли в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Иркутске (на митинг сторонников Навального под лозунгом "За право быть гражданином России" пришли порядка 500 человек) и Комсомольске-на-Амуре.

Власти многих городов отказались согласовывать акцию.

Накануне в нескольких городах прошли задержания сторонников Навального и "Открытой России".

Навальный объявил о проведении массовых акций "Он нам не царь" 12 апреля и призвал людей выйти 5 мая на улицы против "установления монархии".

6 мая лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что проведет в Москве акцию под названием "Нам нужна законная власть! Обсуждение инаугурации Владимира Путина".

Выборы президента России прошли 18 марта. На них победил действующий глава государства Владимир Путин. Навальный в выборах не участвовал – его не допустили из-за судимости по делу "Кировлеса", которую Европейский суд по правам человека ранее признал незаконной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG