Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России накануне акции Навального начались задержания


Перед протестами в России задерживают сторонников Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

В нескольких городах России 4 мая начались задержания сторонников оппозиционного политика Алексея Навального и "Открытой России".

  • В Кемерово полиция задержала заявителя акции Михаила Луцких.
  • В Челябинске сотрудники Центра по противодействию экстремизму приходили домой к активисткам штаба Навального, которые являются ответственными за проведение акции "Он нам не царь". Накануне в Южно-Уральский государственный университет с профилактической беседой приходил сотрудник Центра "Э", который рассказывал студентам о том, как опасен политический экстремизм.
  • В Благовещенске суд арестовал на 10 суток активиста Виктора Бондаренко, его признали виновным в публичном демонстрировании свастики из-за старой картинки во "ВКонтакте". Бондаренко связывает задержание с акцией 5 мая.
  • В Тамбове полиция задержала помощника координатора местного штаба Навального Игоря Сливина. Суд арестовал его 20 суток по статье "повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия".
Error rendering VK.

Позже полицейские задержали волонтера штаба Навального Андрея Полякова.

  • В Рязаниактивиста Всеволода Паршина, распространявшего листовки об акции 5 мая. Спустя пять часов его отпустили.
  • В Красноярске задержали сотрудницу штаба Навального Марию Маковозову, и сотрудника "Открытой России" Виктора Чирикова.

Позднее в Краснодаре задержали видеоблогера Асхаба Алибекова, который ехал в Москву для участия в акции "Он нам не царь". 30 апреля Алибеков опубликовал на своем канале в ютубе ролик, в котором рассказал о своих планах посетить акцию 5 мая в Москве.

Алексей Навальный 12 апреля объявил о проведении массовых акций 5 мая "Он нам не царь" – перед инаугурацией Владимира Путина, и призвал людей выйти на улицы против "установления монархии".

6 мая лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов проведет в Москве акцию под названием "Нам нужна законная власть! Обсуждение инаугурации Владимира Путина".

Выборы президента России состоялись 18 марта. На них победил действующий глава государства Владимир Путин, заняв этот пост в четвертый раз. Навальный в выборах не участвовал – его не допустили из-за судимости по делу "Кировлеса", которую Европейский суд по правам человека ранее признал незаконной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG