Ссылки

Новость часа

The Bell: избивавшие протестующих в Москве казаки несколько лет тренировались на деньги мэрии


Хуторские казаки Сводной офицерской пластунской сотни на митинге 5 мая

Организация "Центральное казачье войско", некоторые члены которой избивали нагайками участников московской акции "Он нам не царь", несколько лет получали финансирование от Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, сообщают Telegram-каналы Чудеса OSINT и The Bell.

Как обнаружили журналисты, в течение трех лет мэрия выделяла по 5,33 млн рублей на теоретическое и "прикладное" обучение казачьих обществ области "навыкам при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы", говорится в контракте на сайте госзакупок.

На сайте мэрии размещены фото и видеоотчеты с тренировок "казаков", где их учат обездвиживать нарушителей порядка. Последний такой тренинг, по данным мэрии, прошел в марте 2018-го на базе оборонно-спортивного центра Фонда Спецназ ВДВ "Преображенский". В нем приняли участие около 100 "казаков".

Как следует из статей на сайте мэрии, областная администрация регулярно устраивает спортивные и культурные мероприятия совместно с "ЦКВ". Также "Войско" совместно с Росгвардией будет обеспечивать порядок во время Чемпионата мира по футболу FIFA. Помимо прочего, члены "ЦВК" участвовали в разгоне митингов в поддержку братьев Навальных в 2015 году на Манежной площади.

Среди партнеров "ЦВК" указаны сайты президента России, Центрального федерального округа, движения "Антимайдан" и Русской православной церкви.

На фотографиях с митинга 5 мая в Москве видно, как мужчины с нашивками "ЦВК" избивают и помогают полиции задерживать протестующих. Такая же нашивка указана на сайте "Войска".

В "ЦВК" на запросы журналистов пока никак не ответили.

В субботу, 5 мая, по всей России прошли митинги против инаугурации Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", всего по России задержали более 1600 человек, в Москве – 703, в Санкт-Петербурге – 233 человека. Задержания проходили в жесткой форме, некоторые сотрудники ОМОНа избивали людей дубинками, а в Москве полиция угрожала применить к протестующим спецсредства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG