Ссылки

Агентство по делам национальностей: за последние 6 лет число казаков в России выросло в 4 раза.


Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) сообщило, что за последние шесть лет численность тех, кто считает себя казаком в России, возросла в четыре раза.

"За последние годы казачество стало влиятельной и активной общественной силой", которая "постепенно, но уверенно встраивается в самые важные процессы развития нашей страны", - сообщили в ведомстве.

По информации чиновников, 11 войсковых казачьих обществ насчитывают в своих рядах более 180 тысяч человек, а ещё около 80 тысяч входят в состав различных общественных организаций.

По данным переписи населения РФ 2010 года, количество лиц, причислявших себя к казакам, за 8 лет сократилось более, чем вдвое: с 140028 в 2002 году до 67573 в 2010 году. Но с 2010 года наблюдается прямо противоположная тенденция. В ведомстве объясняют это тем, что казаки – "не национальность, а культурно-историческая общность, соответственно, стать казаком может каждый".

"Люди вступают в казачество, не отказываясь от своей национальности. Можно быть калмыками, бурятами и вступить в казачество, одно другого не исключает", - уверены в ведомстве.

Чиновники не связывают четырехкратное увеличение численности казаков в России с какой-то специфической путинской стратегией. "Это была длинная, планомерная работа, которая в какой-то момент превратилась в стратегию и продолжается до сих пор", - заявили они.

Казаки, в свою очередь считают абсолютно обоснованной поддержку группы со стороны государства. "Мы всегда стояли на защите рубежей России от происков как внешних, так и внутренних врагов", - считает помощник окружного атамана Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Дмитрий Казаков. По его словам, современная доля России в мире "нелегка" и "Надо опираться на какую-то силу, которой как раз и является казачество", - говорит он.

Казаки уже активно вовлечены в защиту России от "внутренних врагов", о чем говорит наличие "казачьих патрулей". Ранее казаки (или те, кто себя так называют) отметились нападением в Сочи на участниц панк-группы Pussy Riot, борьбой с ЛГБТ-активистами, нападениями на оппозиционера Алексея Навального и "Сахаровский центр" в Москве, а также продуктовыми рейдами на российским гипермаркетам в поисках санкционных продуктов. Казаки занимаются охраной судов в нескольких регионах, в том числе в Москве. А в ноябре стало известно, что в России также появятся "казачьи кибердружины": по словам представителей Лиги безопасного интернета, они вместе с казаками будут защищать российские Сети от "опасного контента".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG