Ссылки

Согласно заключенному договору, за периметр 34 райсудов отвечают сотрудники ООО "Казачья стража"

Казаки взяли под круглосуточную охрану все 34 районных суда Москвы. Договор на охрану заключен без открытого конкурса с неким ООО "Казачья стража", учрежденного в 2014 году Центральным казачьим войском. 140 охранников "Казачей стражи" дежурят в судах круглосуточно, сообщает РБК.

Гендиректор охранной организации Сергей Фоменко рассказал, что обязанность казаков – исключительно охрана периметра зданий. Контроль за общественным порядком и личный досмотр посетителей по-прежнему входят в обязанности судебных приставов.

Сотрудники "Казачьей стражи" носят специальную темно-синюю форму с красными ливреями, на груди у них – большой железный жетон с тремя буками ЧОО. Дежурят казаки по графику сутки через трое, как обычная охрана.

Один из казаков рассказал, что в дневное время он наблюдает за периметром по видеокамерам, а после шести вечера, когда судебные приставы заканчивают работу, перемещается на пост охраны. "Здесь тихо, последние работники суда уходят в час ночи, и можно спать", – заметил он.

Казачье охранное предприятие принимает на работу любых претендентов, утверждает издание, для этого не обязательно быть казаком. "Нужно, чтобы был шестой разряд (разрешение на ношение оружия) и необходимые медицинские документы", – поясняет сотрудник ЧОО.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Замгендиректора Судебного департамента при Верховном суде Александр Паршин рассказал. что необходимость в новых силах для охраны судов появилась после сокращений сотрудников вневедомственной охраны в 2015 году. В дальнейшем сокращения коснутся и Федеральной службы судебных приставов: в 2016 году из-за сокращений в бюджете личный состав ФССП будет сокращен почти на 10%. Из-за нехватки охранников суды, по его словам, и обратились к казакам.

Казаки, охраняющие периметр суда в Донецке, Ростовской области, фото Елена Романова

Казаки, охраняющие периметр суда в Донецке, Ростовской области, фото Елена Романова

Казаки начинали охранять суды еще в 2015 году, но тогда их приставили лишь к десяти московским судам. В конце 2015 года с "Казачьей стражей" был заключен контракт на два месяца – с 6 ноября по 31 декабря 2015 года. Один час услуг одного казака стоил 205 рублей. Позже практика была признана успешной, а контракт – продлен и распространен на все суды. Сумму нового контракта в "Казачьей страже" не называют.

​Казаки охраняют здания судов и в других городах, в частности в Донецке Ростовской области, где проходит суд над Надеждой Савченко. Однако работают ли они там официально – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG