Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

По "Болотному" варианту или по варианту 2017 года? Юрист – о том, как власть поступит с протестующими 5 мая


Сотни задержанных и "уголовка" или тысячи и "административка"? Как власть будет поступать с протестующими 5 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

По какому варианту власть будет поступать с протестующими 5 мая? Их будут задерживать массово, тысячами человек, и будут заводить на них административные дела, как в 2017 году, либо по "Болотному варианту" 2012 года с сотнями задержанных, но с уголовными делами? Отвечает юрист Илья Новиков

По словам адвоката, именно митинги 5 мая и то, как власти будет поступать с протестующими, должны дать ответ на вопрос: "Признан ли опыт задержаний 2017 года позитивным руководством полиции и Нацгвардии?"

Более 1600 протестующих задержаны 5 мая по всей России, из них более 700 в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В 2017 году прошли несколько массовых акций, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Одна из них была 12 июня в День России, вторая – 26 марта под слоганом "Он вам не Димон" против коррупции. На этих акциях задерживали тысячи людей, но заводили на них дела по административным статьям, которые оканчивались штрафами и максимум 15 или 30 сутками административных арестов.

Акция 26 марта 2017 года в Москве
Акция 26 марта 2017 года в Москве

При этом ранее, на акциях протеста 6 мая на Болотной площади 2012 года задержания и практика подавления протестов были принципиально иными: задерживали относительно небольшое количество человек (несколько сотен), но заводили на них дела по уголовным статьям, что заканчивалось колонией и реальным сроком.

"После акций 12 июня и 26 марта 2017 года были некие признаки, что власти считают, что в тот раз задержания были недостаточно жесткими и нужно возвращаться к опыту Болотной площади 2012 года", - заявил Новиков Настоящему Времени.

Александр Марголин, который за протесты на Болотной площади был осуждён на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, заявил Настоящему Времени, что задержания 5 мая были очень похожи именно на задержания 2012 года, а не на те, которые были в 2017 году.

"Кроме того, с 1 июня в России будет действовать новая редакция УПК (Уголовно-процессуального кодекса), – напоминает Илья Новиков. – Согласно ей, статья 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет), перейдет на рассмотрение суда присяжных".

"Ранее дела по этой статье рассматривали федеральные судьи, и любому человеку, которого обвиняли именно по этой статье, ничего хорошего в суде не светило, – замечает Новиков. – Сейчас ситуация с с делами по этой статье будет иной. Дела всех, кого задержат 5 мая, и кого будут судить по этой или по похожей статье, пойдут в суд уже сильно позже 1 июня. И может оказаться, что полицейским, которые ранее объясняли в судах, как им было больно от того, что их задели пальцем, возможно будет сложно показать, что на них напали серьезно посягали на их жизнь. А прокуроры очень не любят ходить к присяжным".

"В ближайшее время мы поймем, будет ли ужесточение. Не исключено, что в будущем российские власти будут выдерживать средний курс между административным наказанием и 317-й уголовной статьей", – предполагает юрист.

Также он напоминает, что акция 2012 года на Болотной площади была 6 мая, и 6 мая 2018 года по ней истекает срой давности по двум уголовным статьям (по ст. 317 "нападение на сотрудника правоохранительных органов" и ст. 212 "участие в массовых беспорядках").

"Так что завтра, можно сказать, закроется история того старого "Болотного дела". Но не исключено, но откроется история нового "Болотного дела", хотя и с другим названием, – полагает Новиков. – Может измениться тактика властей, но не установка на то, что любые массовые акции надо подавлять и надо людей запугивать путем их выборочной посадки. Она никуда не делась".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG