Ссылки

logo-print
Новость часа

Титушки на выезде: откуда появилось движение SERB, и почему их активистам пока прощают все


Титушки на выезде: откуда появилось движение SERB, и почему их активистам прощают всё
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:34 0:00

В деле о события 26 марта, когда в Москве проходила массовая акция против коррупции, появился новый свидетель, человек связанный с ультра-патриотической организацией SERB. Александр Петрунько дал показания против Юрия Кулия.

Мужчину обвиняют в применении насилия против сотрудника полиции во время акции. Сам он объясняет, что не нападал на полицейского, а попытался помочь пожилому человеку, на которого упал полицейский на ступеньках памятника Пушкину в разгар задержаний оппозиционеров. Тем не менее он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела в суде.

Александр Петрунько из SERBa тоже был на акции.

"Он говорил, что видел, как Кулий взял за руку сотрудника полиции, пытался затащить его в толпу агрессивно настроенных граждан и что-то еще кричал, типа "давайте, хватайте его", – рассказал "Медиазоне" адвокат обвиняемого Алексей Липцер.

При этом Александр Петрунько сам обвиняемого не опознал, а только описал его следователям.

Имя Александра Петрунько на слуху в связи с нападением на Алексея Навального 27 апреля. Человек, очень похожий на него, облил политика зеленкой возле офиса Фонда борьбы с коррупцией. В результате Навальный получил ожог роговицы глаза, частично потерял зрение, и был вынужден съездить за границу, где его прооперировали.

Александра Петрунько опознали случайно: видео с нападением показал российский телеканал РЕН, но лицо нападавшего телеканал замазал. Сторонники Навального обнаружили на сервере телеканала оригинал ролика, по которому можно установить сходство нападавшего с Петрунько.

Другой активист SERBа, Алексей Кулаков, в это время снимал происходящее, его-то как раз хорошо видно на ролике РЕН ТВ. Позже он изложил несколько версий, почему он оказался на месте событий: сначала он говорил, что его "попросили поснимать", позже он рассказал о "деловой встрече".

Реакция на экспорт

Движение SERB изначально зародилось в Украине во время Майдана. После бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию активисты SERB заявили о себе в Днепропетровске. Тогда они выступали против новой киевской власти и требовали большей автономии для некоторых областей Украины.

Реакция на экспорт. Как создавался "Юго-восточный радикальный блок"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Юго-восточный радикальный блок, по утверждению его участников, должен был бороться с "беспределом на юго-востоке Украины в правовом русле".

В группе SERB во Вконтакте весной 2014 года обсуждали необходимость создания Юго-восточной Украинской республики, призывали бойкотировать внеочередные президентские выборы и зазывали добровольцев для борьбы с "Правым сектором".

Той же весной участники SERB принимали участие в штурме харьковской областной администрации вместе с членами организации "Боротьба" и другими противниками Майдана. Тогда около 70 человек, включая активистов SERB, были задержаны. Всего движение насчитывало около 300 активных участников – это их собственная оценка, и еще столько же сочувствующих в Днепропетровске, Кривом Роге, Харькове и Запорожье.

Последние посты в группе Юго-восточного радикального блока во Вконтакте датированы апрелем 2014-го. Однако лидер SERB Игорь Бекетов утверждает, что украинское крыло движения до сих пор активно.

Аббревиатура SERB расшифровывается как South-Eastern Russian Block – "Юго-восточный русский блок". Раньше за буквой R скрывалось слово "радикальный". Участники движения утверждают, что изменили название после переезда в Россию.

Вторая жизнь "Антимайдана"

Лидер SERB Бекетов-Тарасевич – актер из Днепропетровска (теперь Днепр – НВ). Он снимался в эпизодических ролях в российских сериалах "Интерны", "Мент в законе", и в фильме "Главный" о жизни Сергея Королева. Руководство движением SERB Бекетов совмещает с кинокарьерой – если верить сайту kino-teatr.ru, в этом году выйдут еще два сериала с его участием.

Сразу после переезда участники SERB начали ходить на антивоенные и антипутинские митинги – 21 сентября 2014 года активисты вместе со сторонниками Эдуарда Лимонова вырывали украинские флаги из рук участников "Марша мира".

Вторая жизнь "Антимайдана". Почему SERB переключился на Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Со временем в движении стало больше россиян, чем украинцев, и SERB переключилось на внутрироссийские проблемы и, по их собственному утверждению, хотят быть "полезными России, Новороссии, и украинским братьям, которые не хотят быть под укрофашистами".

Участники SERB неоднократно громили мемориал на месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. В сентябре 2016 года один из активистов SERB Александр Петрунько облил мочой фотографии американца Джока Стерджесса на выставке в московском центре братьев Люмьер. Выставку в тот день блокировала другая прокремлевская организация – "Офицеры России". Ее участники скрутили Петрунько и передали полиции. Активиста приговорили к семи суткам ареста.

Активисты SERB регулярно обливают зеленкой неугодных им оппозиционеров. Осенью 2015 года они напали на стоявшего в одиночном пикете пенсионера Владимира Ионова. В апреле 2016 года – на победителей школьного конкурса движения "Мемориал". Тогда зеленкой попали в писательницу Людмилу Улицкую. Лидер SERB Бекетов-Тарасевич объяснил, что движение и дальше будет "ставить на место национал-предателей".

От нападения с зеленкой на Алексея Навального SERB открещивается. По словам Тарасевича, у них претензий к политику нет – потому что тот не говорит о возвращении Крыма Украине.

Активист движения SERB Александр Петрунько известен и тем, что неоднократно устраивал провокации в адрес участников одиночных пикетов у памятника Жукову возле Кремля. В результате оппозиционеров задерживала полиция.

Насилие в интересах Кремля

Активисты движения SERB не первые и далеко не единственные в России, кто участвует в силовых акциях против оппозиции и любого инакомыслия.

Все началось с футбольных фанатов. Они так азартно и яростно крушили друг друга и ОМОН на трибунах, что это не могло долго оставаться незамеченным политическими силами. Первыми фанатов взяли на вооружение в ЛДПР. Владимир Жириновский несколько раз финансировал выезды поклонников "Динамо" в различные регионы и, вызволял фанатов из милиции.

"У них есть друг в Госдуме– депутат Федоров". Главред "Медиазоны" о движении SERB
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Вот фрагмент интервью для сайта Спортс.ру Александра Шпрыгина, он же "Каманча", в те годы – руководителя фан-клуба московского "Динамо".

"В 90-х годах мы участвовали в мероприятиях партии, а партия помогала нам по фанатской линии. Например, знаменитым спецпоездом в Волгоград. Жириновский созванивался с тогдашним министром путей сообщения Аксененко, нам дали поезд... Что мы делали в ответ? Владимир Вольфович мог пригласить на какое-то мероприятие, чтобы мы там тоже присутствовали".

На одном из таких мероприятий динамовские фанаты забрасывали камнями и яйцами американское посольство в Москве на следующий день после бомбардировки Белграда.

По удивительному совпадению, тогдашний лидер фанатов Александр Шпрыгин сейчас работает помощником депутата Госдумы от партии ЛДПР. А до недавних пор он же руководил ВОБ – "Всероссийским объединением болельщиков". Организацией, о которой мало кто знал до 2010 года. Внезапный взлет ВОБ и Шпрыгина начался с беспорядков на Манежной площади.

"Их лица были засвечены, им пришлось убегать в Россию". Украинский журналист о прошлом лидеров SERB
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Столкновения, которые устроили футбольные фанаты на Манежной площади после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова произвели на российские власти неизгладимое впечатление. Владимир Путин, тогда премьер-министр, лично приехал на могилу фаната, а после под камеры встретился с лидерами болельщиков.

"Я хочу обратиться к вам с настоятельным призывом – не допустить чтобы вас кто-то поставил под контроль и начал вами манипулировать", – просил тогда Владимир Путин.

После этого ВОБ перешла под крыло Российского футбольного союза, т. е. государства. На крупнейшие международные турниры вчерашним погромщикам Манежной предоставлялись бесплатные чартеры. В 2012 году российские болельщики участвовали в массовых беспорядках в Польше, а в 2016-м во Франции.

Телеканал BBC по следам побоища в Марселе снял документальный фильм о том, кем на самом деле могли быть зачинщики драки.

"Это был армейский спецназ футбольных хулиганов Владимира Владимировича Путина, посланный завоевать Европу", – говорилось в фильме.

Иронично шутит Василий Степанов, он же Вася-Киллер. Лидер одной из "фирм" московского "Спартака". В 2000-х, пока динамовцы Шпрыгина работали на ЛДПР, он руководил охраной кремлевского движения "Наши". Участвовал в погромах бункера НБП, тогда активистов партии Лимонова избивали бейсбольными битами. Теперь у Степанова новые увлечения, он – православный активист. Участвовал во всех столкновениях с противниками строительства часовен и храмов в Москве. Например, в парке Торфянка.

Лучшие друзья Васи-киллера – активисты движения "Сорок Сороков", которое называют "боевым отрядом РПЦ". В 2015 году, в разгар конфликта в Торфянке, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в ФСБ с просьбой расследовать деятельность движения и ликвидировать его. Обращение осталось без ответа.

В 2006 году заявило о себе Движение молодых политических экологов "Местные". По официальной версии, оно было создано администрацией губернатора Московской области. "Политические экологи" пикетировали конференции "Другой России", устраивали облавы на мигрантов и осаждали посольство США.

Им прочили деньги и славу "Наших". Но сегодня об этом движении почти ничего не слышно. Их последние акции, если верить официальному сайту – студенческий квест в Клину и проверка качества топлива на подмосковных заправках.

О том, чтобы стать боевым подразделением Кремля, мечтали и создатели организации БОРН. Больше того, он сами хотели стать властью. Неонацисты успели совершить девять громких убийств, включая убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Лидеры организации получили пожизненные сроки.

Военизированные по сути и структуре силовые подразделения, связанные с Кремлем, в последние годы даже не пытаются маскироваться под "политических экологов".

"Офицеры России" выстраивают вполне боевой кордон перед выставкой Стерджеса. Казаки нападают на Алексея Навального и участниц группы Pussy Riot, и живым щитом встают на входе в Сахаровский центр. SERB в этом смысле – это симбиоз всего, что создавалось в России в 2000-е для силовой борьбы с инакомыслием. Жестокость футбольных фанатов, страсть православных активистов, финансовая стабильность "Наших" и "Местных", организованность казаков. И, главное, почти полная безнаказанность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG