Ссылки

Активист движения SERB подтвердил, что попал на видео при нападении на Навального


Активист прокремлевского движения SERB Алексей Кулаков подтвердил, что это именно он присутствует на ролике, снятом во время нападения на политика Алексея Навального. Об этом он рассказал в разговоре с "Новой газетой". При этом он подчеркнул, что человека, облившего Навального зеленкой, он не знает.

Сначала активист отрицал какую-либо причастность к опубликованному видео.

"Я слышал, что кого-то там облили зеленкой... Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото — фейк. Мало ли что они там наплетут", – сказал он.

Но далее в разговоре он сказал, что действительно находился рядом.

"Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я – блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело", – добавил он в разговоре.

Лидер SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) в разговоре с "Медиазоной" сказал, что его организация не причастна к нападению на Навального.

"SERB отношения не имеет. Мы хотели бы иметь к этому отношение, но к сожалению, эта работа – не наших рук дело", – сказал он.

Он добавил, что "Саша (Александр Петрунько, его называют возможным нападавшим на Навального – НВ) не станет ничего делать от себя".

Ранее телеканал РЕН опубликовал кадры нападения на Навального, предположительно снятые самими нападавшими. Редакция разместила на сервере четыре версии ролика, на одной из них лицо нападавшего оказалось незамазанным.

Сторонники Навального обвинили в нападении активистов движения SERB. Они предположили, что человек, чье лицо видно на ролике – активист организации Алексей Кулаков. Ранее от имени активиста публиковались посты и комментарии против Навального, в частности приготовить "ведро зелёнки, персонально для чмошника-уголовника, тунеядца, жулика и вора Навального". (орфография авторская).

Сторонники Навального считают, что второй участник нападения, лицо которого оказалось скрыто — Александр Петрунько, также активист этого движения.

Александр Петрунько в сентябре 2016 года участвовал в нападении на выставку фотографий "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии братьев Люмьер. Он облил выставленные кадры жидкостью, по информации телеканала "Дождь" это была моча. Суд признал Петрунько виновным в мелком хулиганстве и назначил семь суток административного ареста.

Движение SERB известно своими нападениями на оппозиционные мероприятия. В январе они участвовали в разгоне одиночных пикетов в защиту Ильдара Дадина. В марте 2015 года движение взяло на себя ответственность за разгром мемориала на месте гибели политика Бориса Немцова. В феврале 2015 года Кулаков и другие члены SERB бросали фекалии в участников антивоенного пикета "Солидарности".

Ядро организации – граждане Украины из Днепропетровска и Харькова, уехавшие в Россию после бегства бывшего президента Виктора Януковича.

Нападение на Навального произошло 27 апреля. Политика облили зеленкой во дворе офиса Фонда борьбы с коррупцией, когда он садился в автомобиль.

Сам политик уверен, что нападение организовано администрацией президента России. Он подчеркнул, что точной информацией о его передвижениях располагают только спецслужбы, "Они же гарантируют неприкосновенность, "неработающие камеры" и нежелание полиции вести расследование", добавил он.

В понедельник, 1 мая Навальный написал, что его врач опасается неизлечимых последствий травмы правого глаза. По мнению медика, зеленку смешали с другим едким неизвестным веществом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG