Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Тверской суд не стал рассматривать дела задержанных 5 мая, что произошло?


Тверской суд не стал рассматривать дела задержанных 5 мая, что произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

5 мая в Москве, Петербурге и других городах России прошли массовые протесты против четвертого президентского срока Владимира Путина. Были задержаны более 1600 человек, из них 711 – в Москве. Большинство их них обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. За это им грозит от 15 до 30 суток ареста или штрафы в размере до 300 тысяч рублей.

В понедельник, в день инаугурации Путина, суды должны были рассматривать дела задержанных и назначать им штрафы или административный арест. Однако в Тверском суде массовых рассмотрений дел не произошло.

Очевидцы рассказывали, что автозаки с задержанными в выходные и в понедельник приезжали к суду несколько раз, но почти сразу уезжали обратно: Тверской суд не принял протоколы задержаний, которые оформили полицейские.

На Пушкинской площади в Москве задержали корреспондента Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

"Сотрудники полиции передали материалы в канцелярию суда, но канцелярия их не приняла по неизвестным для нас причинам, – рассказывает Полина Немировская, координатор правозащитного направления “Открытая Россия”. – Скорее всего, это связано с тем, что материалы были составлены неправильно".

По ее словам, канцелярия суда попросила "отвезти эти материалы дела обратно, как это обычно делается, и исправить".

"Но, когда людей привезли в ОВД, все обнаружили, что срок задержания у них истекает, потому что это разрешено делать лишь на 48 часов. И людей стали отпускать под обязательство о явке", – пояснила Немировская.

В итоге в районных отделах полиции в понедельник продолжили оставаться лишь 152 человека, остальных после почти 48 часов задержания отпустили под обязательство о явке.

Сотни задержанных и "уголовка" или тысячи и "административка"? Как власть будет поступать с протестующими 5 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Среди отпущенных был и соратник Алексея Навального Николай Ляскин. Его задержали прямо перед акцией протеста 5 мая – в холле московского офиса Радио Свобода, где он за несколько минут до этого дал интервью каналу "Настоящее Время". Его дело тоже должен был рассматривать Тверской суд.

Активистов прокремлевского движения НОД, которые пытались сорвать акцию протеста на Пушкинской площади, из ОВД выпустили ещё раньше, в субботу, без составления протоколов и дальнейших судов. Среди отпущенных оказался и активист "Открытой России" Кирилл Григорьев: он выдал себя за активиста НОД, после чего его отпустили, и вывел из отделения еще девять человек.

В понедельник Тверской суд вынес всего один приговор: арестовал на 10 суток задержанную на Пушкинской гражданку Украины Владиславу Соловий. Девушка уверяла, что случайно вышла из ресторана на Тверской во время проведения акции, но суд не принял во внимание этот аргумент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG