Ссылки

Новость часа

Соболь и Албуров из-за протестов должны заплатить более 2,2 млн рублей по иску московских транспортников


Любовь Соболь

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Георгий Албуров 13 декабря проиграли в Симоновском суде Москвы иск государственному бюджетному объединению "Автомобильные дороги" из-за протестной акции 3 августа в Москве. По решению суда они должны будут заплатить 1 млн 561 тысячу рублей.

Истцы требовали взыскать с Соболь и Албурова 3 млн рублей убытков из-за митингов, на которых люди требовали допустить к выборам в Москве около двух десятков независимых кандидатов. Протесты были жестко подавлены полицией и Росгвардией. Десятки человек были избиты, а несколько сотен человек получили административные аресты или штрафы. Также были арестованы и провели более месяца в спецприемниках почти все незарегистрированные кандидаты.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Представители ГБУ настаивали, что им пришлось привлечь дополнительную технику для обеспечения безопасности во время московских протестов, так как они предоставляли автобусы МВД. В убытки представители организации включили стоимость топлива, масла, их расход и зарплаты водителей автобусов.

Кроме того участники протестов якобы повредили в Новопушкинском сквере газон и 443 куста кизильника. При этом истец признал, что газоны меняли по всей Москве, а заодно поменяли и испорченный участок. По его словам, были "потоптаны" 800 кв. метров газона.

13 декабря суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тысяч рублей по еще одному иску из-за акции 3 августа: истцом был Мосгортранс.

В пользу "Автомобильных дорог" суд в Москве ранее уже взыскал 3 млн 402 тысячи рублей с Алексея Навального и нескольких незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Тот иск касался протестной акции 27 июля.

Кроме Мосгортранса, московского метрополитена и ГБУ "Автомобильные дороги" (они ранее отсудили еще 1 миллион 218 тысяч 591 рубль) и отдельно Дорожной службы Москвы (им присудили 3,4 млн рублей), иски к оппозиционерам подавали также владелец лапшичной "Тянем-потянем" Виталий Толкалов, владелец ресторана "Армения" (ему присудили 241 тысячу рублей) и службы такси. Отдельный иск к оппозиционерам подало управление МВД по Москве: оно намерено отсудить почти 18 млн рублей за привлечение полицейских и техники для обеспечения общественного порядка на акциях протеста 27 июля и 3 августа.

Директор ФБК Иван Жданов ранее сообщал, что общая сумма исков, поданных властными или приближенными к ним структурами к оппозиционным политикам за летние митинги в Москве, превысила 35 млн рублей.

XS
SM
MD
LG