Ссылки

Новость часа

Глава МИД Германии предупредил Россию о санкциях, если выяснится, что власти причастны к отравлению Навального


Хайко Маас

Власти Германии готовы будут принять дипломатические санкции в отношении России, если выяснится, что кто-либо из российских ведомств или госструктур причастен к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас в пятницу, 28 августа, на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС.

"Над нашими отношениями в некоторой степени сгустились тучи. Именно Россия должна внести больше вклада в прояснение случая с Навальным", – сказал Маас. Он еще раз призвал к "всеобъемлющему и прозрачному расследованию инцидента".

"Дело Навального еще больше показывает, что нам как ЕС нужна в большей степени основанная на принципах и интересах политика в отношении России, чем прежде", – заметил министр.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме, однако что было ее причиной, российские врачи не раскрывали. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Немецкая клиника Charité в Берлине, куда родные и соратники Навального отправили политика на лечение, подтвердила 24 августа, что оппозиционер был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Накануне стало известно, что врачи клиники в связи с лечением Навального запросили помощи у британских и германских военных специалистов: у сотрудников секретной лаборатории фармацевтики и токсикологии бундесвера в Мюнхене и у британской военной лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне, которая также специализируется на химическом и биологическом оружии.

Сотрудники Портон-Дауна участвовали в расследовании отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Сообщалось также, что немецкие врачи считают отравление Навального похожим на отравление оппозиционера и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова и болгарского оружейного магната Эмилиана Гебрева.

"Учитывая готовность Германии расследовать дело Алексея Навального, мы будем действовать так же, как мы действовали в случае убийства в Тиргартене", – подчеркнул Гейко Маас.

Под "убийством в Тиргартене" немецкий политик имеет в виду убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) 23 августа 2019 года в Берлине.

Уроженца Панкисского ущелья застрелили днем по пути в мечеть, на виду у прохожих. Напавшего на него мужчину с паспортом на имя гражданина России Вадима Соколова вскоре задержали, но выяснилось, что паспорт был фальшивым. Никакой помощи или комментария от российских властей по этому поводу немецкие власти, по их словам, не получили.

Немецким следователям удалось установить, что вероятный убийца Хангошвили проходил тренировку в лагере ФСБ, а мотивом преступления, вероятно, были "враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии". Задание "ликвидировать" Кавтарашвили Вадиму К. (он же Вадим С.) дали "подчиняющиеся правительству Российской Федерации ведомства", сказано в материалах дела. После убийства Германия выслала из страны нескольких российских дипломатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG