Ссылки

Новость часа

"По заказу российских властей": Германия обвинила россиянина в убийстве гражданина Грузии Хангошвили


Федеральная прокуратура Германии предъявила официальное обвинение в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) гражданину России Вадиму С. (он же Вадим К.). В документах сказано, что "за заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии", а задание "ликвидировать" Кавтарашвили Вадиму К. (он же Вадим С.) дали "подчиняющиеся правительству Российской Федерации ведомства".

Германия обвинила россиянина в убийстве гражданина Грузии Хангошвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Помимо убийства, россиянина также обвиняют в нарушении законодательства об обращении с оружием.

Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии, был убит 23 августа 2019 года в Берлине. Его застрелили днем по пути в мечеть, на виду у прохожих. Напавшего на него мужчину с паспортом на имя гражданина России Вадима Соколова вскоре задержали.

Вскоре выяснилось, что паспорт был фальшивым, но свое настоящее имя россиянин назвать отказался. Власти Германии обратились в посольство РФ в Берлине и к российским властям, но, по их словам, помощи не получили.

Расследователи The Insider и Bellingcat вскоре выяснили возможное настоящее имя мужчины. По их данным, его зовут Вадим Николаевич Красиков: он родился 10 августа 1965 года в Туркестанской области Казахстана. Расследователи также выяснили, что Красиков перед поездкой в Европу тренировался на базе спецназа ФСБ "Вымпел" и оформлял паспорт через паспортный стол, который выдавал документы другим сотрудникам спецслужб.

Красиков-Соколов, как считают расследователи, может быть причастен еще как минимум к одному убийству в Москве в 2013 году. По тому делу он был объявлен в России в федеральный розыск, но потом розыск неожиданно прекратили. Немецкие следователи подозревают, что российские спецслужбы могли найти подозреваемого в убийстве и завербовать его для новых преступлений. А для того чтобы их было легче совершить, создали ему новую фальшивую личность Вадима Соколова.

Операцию по убийству Хангошвили, по данным Bellingat, курировал начальник Центра специального назначения ФСБ генерал-полковник Александр Тихонов, однако непосредственно с киллером общался не действующий сотрудник спецслужбы, а бывший – Эдуард Бендерский. Расследователи уверены, что убийство Хангошвили было санкционировано как минимум на уровне руководства ФСБ, эта же формулировка содержится и в обвинительных документах прокуратуры Германии. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года называл Хангошвили "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро", но официально эта информация никогда не озвучивалась следователями.

По итогам проведенного расследования власти Германии ранее приняли решение выслать из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине. В ответ на это Москва в декабре 2019 года выслала из России двух немецких дипломатов.

Хангошвили и его родные высказывали опасение за жизнь чеченца. О преследовании со стороны российских властей и попытке "организации убийства" он сообщал и немецким властям, пытаясь получить убежище в Германии. Несмотря на эти заявления, просьба Хангошвили была отклонена. Тем не менее он не был сразу депортирован и продолжал жить на территории страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG