Ссылки

Новость часа

Кремль и МИД заявили, что просили Германию выдать Хангошвили и что он находился в розыске


Протесты после убийства Хангошвили в Берлине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 декабря заявила, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили "находился в розыске", а пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия якобы просила Германию выдать ей Хангошвили на основании того, что "было установлено участие этого гражданина в чрезвычайно кровавых террористических актах и актах массового убийства".

"Я уточняла этот вопрос у правоохранительных органов. Этот человек действительно находился в розыске", – заявила Захарова, заметив, что "общение между соответствующими структурами и ведомствами ФРГ и России должно "происходить не в публичной сфере, а на уровне рабочих контактов".

Песков также заметил, что "очень много людей, причастных к терактам в России, скрывается в странах Европы".

"Эти люди где-то получают виды на жительство, где-то гражданство, они ходят средь бела дня по улицам среди обычных людей", – заявил пресс-секретарь российского президента. Ранее он называл "абсолютно беспочвенными" подозрения в том, что Россия может иметь отношение к убийству Хангошвили, но сам Путин, комментируя убийство, назвал выходца из Панкиси "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро".

*****

Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии, был убит 23 августа 2019 года в Берлине. Он был застрелен из пистолета в голову днем, на виду у прохожих, когда шел в мечеть. Нападавший, 49-летний мужчина, выбросил оружие в реку Шпрее и попробовал уехать с места преступления на велосипеде, но вскоре был задержан.

К убийству Хангошвили в Берлине могут быть причастны спецслужбы РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

При нем был найден паспорт на имя Вадима Соколова, гражданина России 49 лет, а сотрудники российского консульства посетили его в тюрьме. Но давать показания мужчина отказался (и продолжает это делать), а российское посольство, по утверждению властей Германии, "отказывается сотрудничать в расследовании убийства".

Берлинская полиция в данный момент считает, что паспорт на имя Соколова – фальшивка, а к убийству, вероятно, были причастны российские спецслужбы. 4 декабря, после получения новых данных в ходе расследования убийства Хангошвили, власти Германии приняли решение выслать из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине.

В ответ на это Москва 12 декабря также объявила о высылке из России двух немецких дипломатов. В МИД РФ был вызван посол Германии в России Гезе Андреас фон Гайр, и ему была вручена нота, что два сотрудники посольства ФРГ в Москве объявлены персонами нон грата и должны покинуть Россию в течение семи суток.

Посол Германии после визита в МИД РФ
Посол Германии после визита в МИД РФ

Россия утверждает, что высылка немецких дипломатов – "вынужденная мера" и ответ на "безосновательное" решение Германии.

Расследователи The Insider и Bellingcat назвали возможное настоящее имя подозреваемого в убийстве: Вадим Николаевич Красиков, родившийся 10 августа 1965 года, уроженец села Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е годы его семья, по данным The Insider, переехала в Бурятию, а сам Красиков вместе с женой и двумя детьми позже переехал в Иркутск.


По их данным, Красиков-Соколов может быть причастен еще как минимум к одному убийству в Москве в 2013 года: тогда киллер так же подъехал к жертве на велосипеде и выстрелил шесть раз. Вадим Красиков был объявлен в России в федеральный розыск по этому делу, но потом розыск неожиданно прекратили. Немецкие следователи подозревают, что российские спецслужбы могли найти подозреваемого в убийстве и завербовать его для новых преступлений. А для того, чтобы их было легче совершить, создали ему новую фальшивую личность Вадима Соколова.

"Есть достаточные фактические основания полагать, что убийство было осуществлено либо по указанию государственных инстанций Российской Федерации, либо по указанию инстанций Чеченской республики, которая является частью Российской Федерации", – было сказано в сообщении прокуратуры Германии от 4 декабря 2019 года.

Хангошвили ранее опасался за свою жизнь и говорил немецким властям о преследовании со стороны российских властей. Это же заявляли его родные и близкие. Когда гражданин Грузии пытался получить убежище в Германии, он заявил на слушаниях в январе 2017 года, что российские власти "попытаются организовать" его убийство. Несмотря на эти заявления, просьба Хангошвили об убежище в Германии была отклонена. Тем не менее он не был сразу депортирован и продолжал жить на территории страны.

XS
SM
MD
LG