Ссылки

Новость часа

Немецкие следователи: к убийству Хангошвили в Берлине могут быть причастны спецслужбы РФ, названо возможное имя подозреваемого


Участники акции в Берлине держат портреты убитого Зелимхана Хангошвили

Расследованием убийства в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвли отныне будет заниматься не полиция, а Генпрокуратура – из-за возможного участия в деле спецслужб, сообщили 3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Suddeutsche Zeitung. Все три СМИ надеются, что расследование получит новое развитие. Suddeutsche Zeitung также предполагает, что человек, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал россиянин.

Также немецкие следователи полагают, что убийство Хангошвили было заказным, а его заказчики – вероятно, высокопоставленные представители России или Чечни или российские спецслужбы. По данным журналистов, в последние несколько недель были получены новые доказательства этой версии.

В Берлине задержан гражданин России, которого подозревают в убийстве уроженца Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Сорокалетний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии, был убит 23 августа 2019 года в берлинском районе Моабит. Он был застрелен из пистолета в голову днем, на виду у прохожих, когда шел в мечеть. Нападавший, 49-летний мужчина, выбросил оружие в реку Шпрее и попробовал уехать с места преступления на велосипеде, но вскоре был задержан.

При нем был найден паспорт на имя Вадима Соколова, гражданина России 49 лет, а сотрудники российского консульства посетили его в тюрьме. Но давать показания мужчина отказался, а берлинская полиция подозревает, что паспорт на имя Соколова – фальшивка, рассказывает Suddeutsche Zeitung.

Журналисты надеются, что подозреваемого смогут опознать по его примечательным татуировкам. СМИ получили от следователей данные, что он может быть причастен как минимум еще к одному убийству. В 2013 году уроженец Казахстана Вадим К. обвинялся в убийстве российского предпринимателя. То, как было исполнено это убийство, а также биологический материал с места преступления могут указывать на то, что оба преступления совершил один и тот же человек.

Расследователи The Insider и Bellingcat называют его возможное настоящее имя: Вадим Николаевич Красиков, родившийся 10 августа 1965 года, уроженец селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е годы его семья, по данным The Insider, переехала в Бурятию, а сам Красиков вместе с женой и двумя детьми позже переехал в Иркутск.

Убийство, о котором идет речь, произошло в Москве ночь на 19 января 2013 года, а убит был предприниматель Альберт Назаров. Как и в случае с Хангошвили, киллер подъехал к жертве на велосипеде и выстрелил шесть раз.

В январе 2014 года в федеральный розыск по делу об убийстве Назарова объявили именно Вадима Красикова. Но в июне 2015 года розыск прекратили (на это же обращают внимание немецкие следователи). Они подозревают, что российские службы могли найти подозреваемого в убийстве и завербовать его для новых преступлений. А для того, чтобы их было легче совершить, создали ему новую фальшивую личность "Вадима Соколова".

The Insider полагает, что Красиков-Соколов связан с российскими властями: на это указывает исчезновение его фамилии из баз МВД и Интерпола. При этом в оффлайновой базе МВД сохранился циркуляр, в котором указаны даты прекращения розыска и добавления информации в базу. "Это значит, что кто-то постфактум стер информацию о Красикове в базе", полагают расследователи.

Еще одним свидетельством возможной причастности госструктур или спецслужб к убийству Хангошвили в Берлине является номер факса, который был выявлен в ходе расследования в Германии. "Вадим Соколов" с новым чистым паспортом на это имя въехал на территорию ЕС через Париж и подавал заявление на получение шенгенской визы именно во французском консульстве в Москве. В его заявлении на получение визы использован номер факса компании "Зао-Руст": в прошлом она была связана с Министерством обороны России. В компании "Соколов" числился инженером: это следует из справки о его зарплате, подписанной гендиректором и бухгалтером фирмы.

New York Times утверждала, что киллер, убивший 23 августа Хангошвили, – бывший российский полицейский Владимир Степанов, который должен в настоящий момент отбывать срок в колонии в Нижегородской области за несколько "заказных" убийств. Но расследователь The Insider Роман Доброхотов считал эту версию неверной и подчеркивал, что отпечатки пальцев на пистолете, из которого был убит Хангошвили, не совпадают с отпечатками пальцев Степанова.

Следователи и журналисты указывают, что Хангошвили ранее опасался за свою жизнь и говорил о преследовании со стороны российских властей. Это же ранее заявляли его родные и близкие. Когда гражданин Грузии пытался получить убежище в Германии, он заявил на слушаниях в январе 2017 года, что российские власти "попытаются организовать" его убийство. Несмотря на эти заявления, просьба Хангошвили об убежище в Германии была отклонена. Тем не менее он не был сразу депортирован и продолжал жить на территории страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG