Ссылки

Новость часа

Путин назвал убитого в Берлине Хангошвили "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро"


На пресс-конференции по итогам "нормандского саммита" в Париже немецкий журналист задал президенту России вопрос об убийстве в Берлине гражданина Грузии, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили. На прошлой неделе немецкое следствие указало на возможные связи убийцы Хангошвили с российскими спецслужбами, к этому же выводу пришли и независимые журналисты-расследователи.

Путин ответил: "Вы сказали об убийстве грузина. Это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске".

Путин продолжил: "Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро".

Какой именно взрыв в московском метро имеется в виду, Путин не объяснил.

Президент России утверждает, что не знает, что случилось с Хангошвили. "Это бандитская среда, и там может произойти все что угодно", – сказал он.

23 августа 2019 года в Берлине был убит сорокалетний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии. Он был застрелен из пистолета в голову днем, на виду у прохожих, когда шел в мечеть. Нападавший, 49-летний мужчина, выбросил оружие в реку Шпрее и попробовал уехать с места преступления на велосипеде, но вскоре был задержан.

При нем был найден паспорт на имя Вадима Соколова, гражданина России 49 лет, а сотрудники российского консульства посетили его в тюрьме. Но давать показания мужчина отказался, а паспорт на имя Соколова оказался фальшивкой.

3 декабря 2019 года немецкая пресса со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщила, что подозреваемый в убийстве Хангошвили может быть связан с российскими спецслужбами, и назвала его настоящее имя: Вадим Николаевич Красиков, родившийся 10 августа 1965 года, уроженец села Кенестобе в Туркестанской области Казахстана.

В тот же день расследование с теми же выводами опубликовали журналисты Bellingcat и The Insider. Независимые расследователи нашли свидетельства причастности "Соколова"-Красикова к еще двум убийствам. Одно было совершено в Москве в январе 2013 года, другое – в Карелии в 2007 году. Расследователи полагают, что ранее Красиков служил в спецназе ФСБ "Вымпел", а затем был перевербован, предположительно, структурами ГРУ в обмен на освобождение от наказания и документы на имя Вадима Соколова.

4 декабря Германия объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства. Их имена не назывались, но, предположительно, это сотрудники аппарата российского военного атташе.

На пресс-конференции в Париже канцлер Германии Ангела Меркель не стала комментировать слова Путина о "бандите Хангошвили", сказав, что этим делом занимается Генеральная прокуратура Германии и что она надеется на сотрудничество с российской стороны.

XS
SM
MD
LG