Ссылки

Новость часа

"Навальный ставил под угрозу думскую кампанию Кремля". Боится ли Москва санкций за отравление оппозиционера


В организме оппозиционера Алексея Навального специалисты лаборатории нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления, а результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это ответил, что в анализах оппозиционного политика Алексея Навального, проведенных в России, не было обнаружено никаких следов отравляющих веществ.

Какими будут последствия отравления Навального для Кремля, мы спросили у политолога Аббаса Галлямова.

Политолог Аббас Галямов – о том, боится ли Москва санкций за отравление Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

— Вы ожидаете реакции российского общества на отравление Навального? Если да, то какой? На информацию о попытке, вероятнее всего, убийства Алексея Навального боевым отравляющим веществом.

— Я думаю, что сейчас ничего радикального не произойдет. Для сторонников оппозиции, для сторонников Навального с самого начала было очевидно, что за этим стоит Кремль, что это попытка отравления, никаких других версий они не рассматривали, поэтому они всего лишь укрепятся в той версии, в которой были уверены и до этого. Поэтому, я думаю, конечно, возрастет протестное голосование, степень протестного голосования, особенно в регионах Сибири, во время последней поездки там Навальный был: Новосибирск, Томск и так далее, на местных выборах. Но по-настоящему массовый протест случится, если, не дай бог, Навальный все-таки не выживет. Вот тогда да, тогда действительно протест будет массовым. Пока все будет идти в таком же вялотекущем режиме, как шло до этого.

— С Россией понятно. ЕС и США уже говорят о новых ответах в отношении России. Будут ли это санкции или что-то еще – непонятно, но санкции – первое, что приходит в голову, и это связано с отравлением Навального. Кого это в Москве реально волнует?

— Очевидно, что это очень неприятная будет штука для режима, потому что экономика у нас и так умирает, и, в общем-то, любая санкционная активность ухудшит ситуацию в экономике, ухудшит положение граждан, граждане будут еще менее довольны, протестные настроения будут расти, спираль будет раскручиваться. В этом смысле происходящее Кремлю очевидно невыгодно.

С другой стороны, если исчезнет их главный критик, главный враг в преддверии думских выборов, это для Кремля будет подарком. То есть с точки зрения экономики и долгосрочных последствий Кремль проиграл, а с точки зрения тактики, подготовки к думским выборам он, в общем-то, выигрывает.

— Отравление "Новичком" однозначно ведет к российским спецслужбам, к людям, к российской власти имеющим непосредственное отношение. Могли выбрать тысячи способов. Зачем они так буквально это сделали?

— А мы же не знаем статистику по применению "Новичка". Может быть, на один кейс со Скрипалем или с Навальным, когда "Новичок" был найден, приходится сто или тысяча кейсов, когда он не был выявлен и когда он был применен успешно.

— То есть мы думаем, что это осечка, а на самом деле, возможно, сто раз получилось, просто мы не знаем, что люди умерли от "Новичка"?

— Да. В данном случае действительно осечка. Но, может быть, применяли "Новичок" именно потому, что надеялись, что осечки в этот раз не будет, не так, как в случае со Скрипалем. Понятно, там травили в Великобритании, все это под контролем местных спецслужб. Там прокол понятен. А здесь вроде как у себя на родине, дома и стены помогают, могли рассчитывать на то, что пройдет это дело незамеченным.

— Значит, надо пристальнее смотреть на смерти людей, когда кажется, что они никак не связаны с отравляющими веществами, могут оказаться связаны, как теперь мы понимаем. Есть еще одна вещь. Попытка убийства главного оппозиционного политика страны. После убийства Бориса Немцова прошло пять лет. Это какая-то новая реальность политическая, которая сегодня вдруг появилась в России, или нет, как вам кажется?

— Да, наверное, можно сказать, что это элемент новой реальности, то есть режим, очевидно, чувствует себя неуверенно и переходит в режим вот таких истеричных действий. Понятно, с чем это связано, – с приближающимися думскими выборами. Навальный был реально опасен Кремлю именно в свете думских выборов, он благодаря своему "Умному голосованию" реально мог сорвать планы Кремля, взять следующую Госдуму под свой контроль.

— Или, например, привести к тому, что люди, проголосовав против кого-то или за кого-то, вышли бы на улицу, как это случилось в Беларуси на глазах у людей, которые сейчас принимают решения.

— Естественно, да, одно вытекает из второго. Но сам факт того, что Навальный оказался очень серьезным, в прошлом году это стало очевидным на выборах в Мосгордуму, когда власть благодаря Навальному проиграла из 45 округов почти половину – 20. Вот тот же самый подвиг Навальный мог повторить на думских выборах, на федеральных выборах. И во всех городских одномандатных округах по всей стране – не только в Москве, а именно во всех столичных городах, даже, я думаю, от 500-600 тысяч и выше, это больше половины населения страны, – там в одномандатных округах кампании единороссов реально могли оказаться под угрозой.

— То есть когда настоящая угроза этой власти появляется, не мифическая, они готовы идти на все публично?

— Абсолютно реально, да, контроль над Госдумой. По крайней мере, я этого не исключаю. Вот я точно, как политтехнолог, занимающийся выборами, могу сказать одно: что Навальный был реально опасен, он ставил под угрозу думскую кампанию Кремля. Вот это я могу сказать точно.

XS
SM
MD
LG