Ссылки

Новость часа

Суд отклонил жалобу ФБК на бездействие СКР в ситуации с отравлением Навального


Басманный суд Москвы 4 сентября отказался удовлетворять жалобу Фонда борьбы с коррупцией на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении оппозиционера Алексея Навального, передает "Интерфакс".

"Суд приходит к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению", – говорится в решении судьи Евгении Николаевой.

На заседании стало известно, что Следственный комитет направил заявление ФБК с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство Навального в Западно-Сибирское управление ведомства на транспорте.

20 августа ФБК подал заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело по статьям о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). Как отмечал директор ФБК Иван Жданов, в фонде не получили от ведомства никакого ответа. После этого юристы подали жалобу в Басманный районный суд Москвы на бездействие Следственного комитета.

"И вот прямо перед заседанием представитель СК передал мне письмо о передаче заявления в нижестоящий орган. Но СК сделал это уже после истечения сроков", – отметил юрист ФБК Вячеслав Гиманди.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет. В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG