Ссылки

Новость часа

Der Spiegel: следы вещества из группы "Новичок" нашли в образцах кожи, крови и мочи Навального


В лаборатории бундесвера обнаружили следы отравляющего вещества из группы "Новичок" в образцах кожи, крови и мочи российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом Der Spiegel рассказал источник по итогам закрытой встречи госсекретаря по вопросам обороны Герда Хуфе с членами бундестага.

По данным издания, следы были минимальными, но их было достаточно, чтобы определить яд и не сомневаться в результатах анализов.

Der Spiegel пишет, что следы отравляющего вещества были и на бутылке Навального, которая была у него с собой. Родственники сохранили бутылку и передали ее немецким врачам. Специалисты предполагают, что содержимое бутылки не было отравлено, а Навальный пил из нее уже после отравления.

Речь в публикации издания также идет о возможных санкциях со стороны ЕС и Германии в отношении России, в случае если Берлин не удовлетворит реакция российских властей на призывы расследовать отравление Навального. Более вероятными журналисты называют персональные санкции.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Третьего сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, следов отравляющих веществ из группы "Новичок" там найдено не было.

XS
SM
MD
LG