Ссылки

Новость часа

Reuters: врач омской больницы рассказал, что вначале лечил Навального от отравления, но потом изменил подход


Завотделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев рассказал Reuters, что изначально врачи лечили оппозиционного политика Алексея Навального от предполагаемого отравления, но спустя шесть часов изменили подход, так как анализы не показали ядов.

По его словам, он изначально подозревал отравление у оппозиционера Алексея Навального, поэтому назначил соответствующее лечение: подключил к аппарату ИВЛ, ввел в искусственную кому и назначил три миллиграмма атропина.

Вызванная к самолету бригада медиков скорой помощи, как рассказал он, также придерживалась версии об отравлении. По его словам, поскольку они подозревали отравление, то проводили детоксикационные мероприятия, но после трех независимых друг от друга лабораторных анализов доктора отказались от этой версии.

"Детоксикационные мероприятия, раз мы подозревали отравление, мы проводили. Это инфузионная терапия, это формированный диурез, это перевод на искусственную вентиляцию легких, – говорит Сабаев. – Только после трех независимых друг от друга серий лабораторных анализов, которые не нашли следов ядов или токсинов, доктора больницы отказались от их изначального диагноза об отравлении".

Сабаев теперь считает, что Навальный страдал от серьезного нарушения метаболизма.

"Я как токсиколог уверен: нет там "Новичка", – сказал он.

Источники издания в медицинских кругах отметили, что первоначальное лечение помогло Навальному выжить, как и решение пилота самолета экстренно посадить самолет в аэропорту Омска. "Если бы самолет не совершил вынужденную посадку, Навальный бы не выжил", – указывают они.

Доктор Питер Чай, специалист по экстренной медицине в клинике Brigham и Women's Hospital и ассистирующий профессор в медицинской школе Гарварда сказал изданию, что российские врачи столкнулись бы со сложностями при такой ранней диагностике отравления "Новичком", потому что процесс анализа имеет сложную технику.

"Это тонкий процесс, и, я думаю, это могло бы быть преждевременным предположением", – сказал он. По его словам, проблема в том, что есть много разных версий "Новичка", большинство из которых по-прежнему секретны, поэтому точный химический состав может быть не знаком никому за пределами нескольких секретных лабораторий.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу, однако два дня его семье не разрешали его вывезти в Германию на лечение. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли.

2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Ранее член Европейской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов Исмаил Эфендиев говорил, что врачи выбрали правильный фармакологический антидот – атропин, который уменьшает симптомы отравления. То есть, возможно, эти инъекции атропина, сделанные чисто с симптоматической точки зрения, без анализов отравляющего вещества и спасли Алексею Навальному жизнь.

3 сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия также сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального и следов отравляющих веществ из группы "Новичок" в них найдено не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG