Ссылки

Новость часа

Die Zeit: Навального отравили "Новичком" новейшего типа, более медленным и опасным


Транспортировка Алексея Навального в специальной капсуле в клинику в Германии, 22 августа 2020 года

Российского оппозиционера Алексея Навального отравили боевым отравляющим веществом "Новичок" нового типа, более токсичным и опасным, а также более медленным по воздействию, чем известные ранее.

Об этом сообщает немецкое издание Die Zeit со ссылкой на неназванные источники. Другого подтверждения этой информации пока нет.

По данным издания, отравляющее вещество могли нанести на край чашки, из которой пил чай Навальный, либо оно могло быть добавлено в чай. Остатки "Новичка" новейшего типа нашли на руках политика, а также на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Издание предполагает, что Навальный, по замыслу отравителей, должен был умереть в самолете, но этого не произошло благодаря действиям пилота, который принял решение сразу посадить его в Омске, а также врачей "скорой" – они ввели пострадавшему атропин.

По мнению источников газеты, использовать такое сложное отравляющее вещество могли только спецслужбы.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, на котором он возвращался из Томска в Москву. В Омске его отправили в местную больницу, откуда некоторое время не разрешали транспортировку в Германию. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику Charité, где он находится и сейчас. 7 сентября врачи вывели политика из комы, сообщается, что он "реагирует на словесные раздражители", но прогнозы на восстановление строить пока рано.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG