Ссылки

Новость часа

Кремль об отравлении Навального: де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 сентября заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, пишет РБК.

По его словам, де-факто следственные действия выполняются, однако де-юре оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ в организме политика.

Дмитрий Песков также опроверг слова премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который рассказал, что президент России Владимир Путин говорил ему о планах создания комиссии для расследования инцидента с Навальным.

"Я не исключаю, что, наверное, произошло какое-то недопонимание. Действительно, тема берлинского больного затрагивалась. И, действительно, президент информировал своего итальянского коллегу о том, что проводятся уже достаточно значительное время доследственные действия, – сказал он. – Путин повторил, что мы сами настроены на то, чтобы пролить свет на причины произошедшего, и заинтересованы в этом".

Госсекретарь США Майк Помпео утром 10 сентября заявил, что к отравлению Навального могут быть причастны высокопоставленные российские чиновники. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ назвал "голословными" заявления Помпео и упомянул Арнольда Шварценеггера.

"Даже когда Арнольд Шварценеггер говорил "Trust me", то было гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене", – сказал министр 10 сентября на пресс-конференции в Москве.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу, однако два дня семье не разрешали его вывезти на лечение в Берлин. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Спустя две недели его вывели из состояния комы. Сообщается, что политик "пришел в себя, он снова может говорить и, вероятно, может вспомнить события", предшествовавшие отравлению.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG