Ссылки

Новость часа

ФСИН требует заменить Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше"


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась с ходатайством в Симоновский районный суд Москвы с просьбой заменить российскому оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". Об этом сообщил сам Навальный.

Документ зарегистрирован 11 января. Ведомство объясняет свое решение "неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления".

"Путин так взбешен тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. "В связи с совершением нового преступления". Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря", – написал политик.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш на это написала в твиттере: "Мне кажется, у них там и правда истерика. Что бы еще такого придумать, чтобы Навальный не возвращался в Россию?"

ФСИН грозила заменой условного срока на реальный Навальному 28 декабря 2020 года, потребовав от него явиться в 9:00 утра для регистрации. В ведомстве заявили, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции.

Это не первое обращение ФСИН в суд с просьбой заменить реальный срок Навального на условный. В 2015 году ведомство обратилось в суд с таким требованием по делу "Кировлеса" (политик получил 5 лет условно по этому делу), в июле 2016 года – по делу "Ив Роше" (3,5 года условно). Оба раза суд отклонял просьбы ФСИН. Третье обращение было в 2017 году, однако тогда не уточнялось, в рамках какого дела внесена просьба. Суд в этот раз также отказался принять исковое заявление от ФСИН "в связи тем, что оно было не подписано надлежащим лицом".

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. Там в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

Издания Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждали, что к отравлению Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Кремль отрицает причастность к отравлению Навального. Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции. Он заявил, что Навальный "пользуется поддержкой спецслужб США". "Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели, наверное, довели бы до конца", – сказал он.

Через четыре дня, 21 декабря 2020 года, Навальный выпустил вторую часть этого расследования. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG