Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил Навальному 20 тыс. евро, признав домашний арест по делу "Ив Роше" политически мотивированным


Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию, поместив политика Алексея Навального под домашний арест по делу "Ив Роше". Также этот арест признан политически мотивированным.

Россия по решению ЕСЧП должна будет выплатить Навальному более 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить более 2600 евро судебных издержек, которые понес оппозиционер.

В решении, которое опубликовано на сайте Страсбургского суда, говорится, что Россия нарушила статьи 5 и 10 Европейской конвенции, которые защищают свободу и личную неприкосновенность граждан, а также свободу выражения.

Кроме того, нарушена статья 18. К Навальному применена избыточная мера пресечения, решил суд. При этом было допущено "нарушение политического плюрализма", говорится в документе.

Приговор по делу о хищении средств у компании "Ив Роше" Замоскворецкий суд Москвы вынес в декабре 2014 года, приговорив Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега – к 3,5 годам колонии. Приговору предшествовал домашний арест оппозиционера, под которым он провел 242 дня.

Вынесенное ЕСПЧ решение – уже не первый случай признания нарушений в деле "Ив Роше" Европейским судом. В октябре 2017 года Страсбургский суд решил, что Россия нарушила статьи 6 и 7 Европейской конвенции, которые гарантируют справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. Тогда суд отказался посчитать дело политически мотивированным, но трое судей рекомендовали рассмотреть его на предмет политической подоплеки.

По решению 2017 года Страсбург обязал Россию выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму более 80 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG