Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Верховный суд оставил в силе приговор братьям Навальным


Верховный суд не стал менять приговор братьям Навальным по "делу Ив Роше"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Президиум Верховного суда России 25 апреля оставил без изменений приговор Алексею и Олегу Навальным по так называемому "Делу Ив Роше". В декабре 2014 года братьев Навальных осудили по делу о хищениях в "Ив Роше". Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно, а брата политика – к трем с половиной в колонии общего режима.

Президиум Верховного суда постановил возобновить дело "для рассмотрения новых обстоятельств". Адвокат Ольга Михайлова заметила, что она против отправки дела на повторное рассмотрение, так как раньше после решения ЕСПЧ так произошло с делом "Кировлеса", по которому затем вынесли приговор, аналогичный первому.

Решение Верховного суда стало реакцией на решение Европейского суда по правам человека, который в 2017 году постановил, что право Навальных на справедливое разбирательство было нарушено.

В чем обвиняли братьев по делу "Ив Роше"

Дело "Ив Роше" было заведено в декабре 2012 года по заявлению Бруно Лепру, генерального директора компании "Ив Роше Восток", российского филиала косметической компании Yves Rocher. Следственный комитет утверждал, что Алексей Навальный и его брат Олег организовали компанию "Главное подписное агентство" ("Главподписка"), которая была транспортным агентом и доставляла посылки "Ив Роше" из Ярославля в Москву.

По версии следователей, братья таким образом занимались мошенничеством и легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Впоследствии Бруно Лепру отказался быть потерпевшим по этому делу, сложил свои полномочия и покинул Россию, а компания официально заявила, что претензий к "Главподписке" у нее нет.

В декабре 2014 года братьев осудили.

ЕСПЧ в своем вердикте назвал приговор "чрезмерным" и "репрессивным" и заявил, что вердикт подорвал справедливость уголовного разбирательства в России. Сам Навальный также неоднократно заявлял, что его преследовали по политическим причинам из-за его оппозиционной деятельности.

Это не первый суд, который Навальный выигрывает у России в ЕСПЧ. Ранее оппозиционер уже получил 3,5 миллиона рублей, присужденные ему Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на приговор по "делу "Кировлеса". В решении ЕСПЧ говорилось, что фигурантов дела судили за действия, которые нельзя отличить от обычной коммерческой деятельности. Согласно другому решению суда, Россия должна выплатить оппозиционеру еще 63,7 тысячи евро – за семь задержаний на митингах в 2012-м и 2014 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG