Ссылки

Новость часа

Олег Навальный отсудил у орловской колонии 50 тысяч рублей морального вреда


Урицкий райсуд Орловской области частично удовлетворил иск Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального, о возмещении ему морального вреда со стороны исправительной колонии №5 в Орловской области, в которой он отбывал наказание по "делу Ив Роше".

Суд постановил выплатить Олегу Навальному компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Олег Навальный, комментируя это решение, написал у себя в фейсбуке, что "просили больше", но не смогли доказать "достаточную степень горечи морального вреда".

"В принципе меня бы устроил и 1 рубль. А тут целых 50 000. Можно саратовского депутата 15 месяцев кормить", – написал Навальный.

Адвокат Навального Кирилл Полозов рассказал "Медиазоне", что иск был связан с нарушением условия содержания Навального в отряде строгих условий отбывания наказания. По его словам, Олег год и два месяца содержался в более строгих условиях, чем должен был.

В иске Навальный требовал 700 тысяч рублей компенсации морального вреда, отметил Полозов.

Олег Навальный провел 3,5 года в тюрьме по делу о хищениях в "Ив Роше", по которому братья Навальные были осуждены в декабре 2014 года. Тогда Алексея приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олег получил такой же срок – в колонии общего режима.

Несколько раз Олег Навальный пытался выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, но ему в этом отказывали.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега по делу о хищении средств компании "Ив Роше" и присудил им компенсацию в более чем 80 тысяч евро. Российский Минюст заявил, что не согласен с вердиктом ЕСПЧ и намерен его обжаловать.

Алексей Навальный говорил, что через удержание его брата в тюрьме российские власти пытались воздействовать на него, чтобы ограничить его политическую деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG