Ссылки

Новость часа

"И я ел икру". Олег Навальный о том, имеет ли право член банды Цапков есть в колонии краба и красную икру


"Я ел икру типа три раза. Это же не запрещено", – рассказал в эфире Настоящего Времени Олег Навальный, который провел в колонии три с половиной года по делу "Ив Роше". По его словам, продукты и даже красную икру привозят родственники заключенных.

Но в случае с Вячеславом Цеповязом, членом банды Цапков, по его мнению, особый режим питания в тюрьме – это, скорее всего, следствие коррупции. "У нас насквозь коррумпированная страна. Почему кого-то должно удивлять, что у нас насквозь коррумпированная система ФСИН?" – сказал он и добавил, что "все эти колонии нужно сократить, половину зэков отпустить, наркоманов, а межгалактических убийц держать в специальных помещениях, чтобы там не было коррупции".

Ранее в прессе появились фотографии, на которых приговоренный к 19 годам и 10 месяцам строгого режима Вячеслав Цеповяз – один из членов банды Цапков, которая совершила массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края, – пирует прямо в тюремной камере, ест крабовое мясо и устраивает застолье с красной икрой в компании других осужденных.

Вот что рассказал Олег Навальный о возможной коррупции в тюрьмах:

"Я ел икру типа три раза. Два раза на свидание просто мне родственники привозили баночку небольшую красной икры. Наверное, кощунство – есть красную икру в тюрьме, но если ее привозят на свидание родственники – почему бы ее не съесть. И один раз в передачке передавали, то есть ничего суперэлитного, я не единожды видел, что в передачке передавали красную икру. Это же не запрещено".

– Вы разделяете тот общественный резонанс, который сложился вокруг Цапков?

– Нужно быть последовательным. Это же не просто он ел икру, а это какое-то было здоровое застолье, сидела куча уголовников, ела крабов. У них мобильные телефоны на столе лежат. Это, безусловно, нарушение правил внутреннего распорядка. У зэков не должно быть мобильных телефонов, но у многих есть.

– Как вам кажется, здесь участвуют сотрудники колонии?

– Сто процентов, конечно, участвуют. А кто им носит телефоны, по-вашему? Конечно, там есть разные способы – либо сотрудники приносят, либо перекидывают через заборы. Но я больше чем уверен, что, конечно, вот эти икра и крабы – их не передавали в положенных Цапку 20 кг, потому что можно решить с администрацией хоть 200 кг, то есть коррупция.

У нас насквозь коррумпированная страна. Почему кого-то должно удивлять, что у нас насквозь коррумпированная система ФСИН? Было бы странно, если бы это было по-другому. Им платятся какие-то деньги или какая-то часть продуктов, или за какие-то уступки они это пропускают. Масса вариантов может быть.

Конечно, знает руководство тюрьмы. То есть это невозможно без их ведома сделать. Как можно здоровенного краба передать через вахту, чтобы об этом никто не знал? Меня это совсем не удивляет.

Меня больше всего возмущает, что вся эта ситуация – что и пытают, и жируют в тюрьмах – это давно. Это возникает, только если где-то кто-то фотку выложил, фсиновцы борются за власть, за какую-то реформу, журналисты подхватывают, все начинают нервничать, общество начинает переживать.

Переживать нужно было давно. Нужно все эти колонии сократить, половину зэков отпустить, наркоманов, которых непонятно зачем там держать, а межгалактических убийц держать в специальных помещениях, чтобы там не было коррупции. Вот это нужно делать, а не возмущаться по поводу того, что Цапок ест крабов. Пускай ест этого краба!

– Кем нужно быть, чтобы тебе такое позволили?

– Никем, нужно просто, чтобы у тебя были деньги, чтобы ты сам себе мог позволить коррумпировать ментов. Ну и позволяй себе, сколько влезет.

– Как вы думаете, чем закончится эта история с Цапком и крабами?

– Да ничем. Поутихнет. В какую-то колонию показательную на какое-то время ушлют, может, кого-то уволят из ФСИНа. Ничем не закончится. Погалдят и утихнут.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG