Ссылки

Новость часа

"Алексея сложно удивить новым делами". Директор ФБК – о новых обвинениях против Навального


Иван Жданов о новом уголовном деле Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

Иван Жданов о новом уголовном деле Навального

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, предназначенных для нескольких организаций, связанных с оппозиционным политиком.

Дело заведено по статье 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный у себя в твиттере написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

О том, как в окружении политика реагируют на новое уголовное дело и повлияет ли это на планы Навального вернуться в Россию, Настоящее Время поговорило с директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иваном Ждановым.

— Навальный в своем инстаграме назвал новое уголовное дело о мошенничестве "путинской истерикой". Согласны с ним?

— Конечно, это очень похоже на истерику, потому что возбуждено очередное совершенно необоснованное дело, которое, очевидно, приведет к серии каких-то обысков, допросов, каких-то следственных действий и других мероприятий для того, чтобы ликвидировать Фонд борьбы с коррупцией, оказать давление на штабы, на нашу региональную сеть. Это совершенно похоже на истерику, потому что они абсолютно реально на ровном месте выдумали уголовное дело за получение пожертвований – просто за обычную деятельность любой некоммерческой организации.

— Как вы считаете, это возможно будет как-нибудь доказать?

— Факта мошенничества, введения в заблуждение кого-то не было, поэтому что тут можно доказывать?

— Новое уголовное дело не запрещает Алексею Навальному вернуться в Россию. А условный срок по делу "Ив Роше" действительно могут превратить в реальный. Это означает, что Алексей Навальный, скорее всего, не вернется в Россию, если действительно срок превратят в реальный?

— Скорее всего, мы сегодня об этом узнаем, потому что сегодня у него истекает последний день испытательного срока, когда могут подать в суд и заменить условный срок на реальный. Но я не думаю, что это его как-то остановит, я совершенно в этом уверен.

— Я так понимаю, что можно будет документально подтвердить, что есть рекомендации врачей, что он находится на лечении Германии?

— Да, конечно.

— Навальный ранее говорил, что собирается вернуться в Россию. Скажите, пожалуйста, вы делали какие-то оценки? Для Путина Навальный где более опасен: на свободе в Германии или в заключении в России?

— Странный вопрос. Навальный эффективен в России и на свободе. А что там Путин думает – ну посадит он Навального, не посадит, – это такая фоновая активность нашей работы. Мы не можем это прогнозировать. Если посадит, посмотрим, что будет. В прошлый раз понятно, чем это закончилось – тысячами людей на улице. Посмотрим, что будет в этот раз.

— А как вы думаете, что будет в будущем, в 2021 году? Ожидаете, что будут еще возбуждены уголовные дела, и не только против Навального?

— Я ожидаю достаточно больших репрессий и увеличения давления в плане уголовного преследования и прочего. Конечно же, в России совершенно прекратил действовать закон за последние два года. Мы буквально увидели, как мы превращаемся в Беларусь, и в некоторых местах даже хуже, чем в Беларусь. Они напринимали столько репрессивных законов, которые рано или поздно надо применять. И, конечно же, они их будут применять.

— Возбуждение нового уголовного дела связано больше с расследованием об отравлении Навального или с предстоящими парламентскими выборами в стране? Или это взаимосвязано?

— Я думаю, что тут, конечно же, несколько целей, потому что отравление не удалось, значит, нужно воздействовать другими методами. Но прежде всего, конечно же, главная цель у всего этого – попытаться запугать Алексея, чтобы он не вернулся. Мне кажется, Алексея сложно удивить новыми уголовными делами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG