Ссылки

Новость часа

На режиссера Манского составили протокол за пикет у ФСБ с трусами. Их в полиции назвали "средством наглядной агитации"


На режиссера Виталия Манского в полиции составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) из-за пикета возле здания ФСБ в Москве, пишет "МБХ медиа" cо ссылкой на юриста “Правозащиты Открытки” Алену Борисову.

По ее словам, Манскому вменяют участие в "скрытой форме публичного массового мероприятия", а синие трусы, которые он держал в руках во время акции, в протоколе описали как "средство наглядной агитации".

Борисова отметила, что с 21 по 25 декабря разные люди в разное время выходили на одиночные пикеты, однако в ОВД по Мещанскому району все эти пикеты посчитали за одну акцию. "Категорически отказались считать, что это был одиночный пикет", – отметила она.

Виталия Манского задержали в Москве 22 декабря – на следующий день после того, как политик Алексей Навальный опубликовал запись своего разговора с предполагаемым участником группы его отравителей. В тот день режиссер пришел к зданию ФСБ на Лубянке и вместо плаката растянул перед собой синие трусы. Дело в том, что собеседник Навального, которого политик называет сотрудником ФСБ, сказал, что отравляющее вещество было нанесено на внутреннюю сторону трусов.

Режиссера задержали почти сразу, но отпустили без составления протокола. Мужские трусы, с которыми он стоял у здания ФСБ, изъяли.

В интервью Настоящему Времени Манский рассказал, что не собирался устраивать акцию, он хотел сфотографироваться для социальных сетей, но действия полиции действительно превратили это в достаточно заметную акцию. "Меня в конечном счете задерживало 20 человек. Вся эта камарилья в отделении полиции с изъятием трусов, внесением их в дело в качестве вещественного доказательства, передача в суд. Мне кажется, что власть сама занимается саморазоблачением", – сказал он.

Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2).

21 декабря у того же здания ФСБ задержали Льва Гяммера, другого участника пикета. Он стоял с плакатом "Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?". В тот день Навальный выпустил вторую часть расследования об отравлении. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление.

По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок". Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев) рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части. <...> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", – сообщил он.

Мем про синие трусы Навального стал одним из наиболее популярных в русскоязычном интернете, а сами трусы стали символом протеста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG