Ссылки

Новость часа

"Я был один в проявлении горечи". Виталий Манский о том, зачем он вышел к ФСБ с трусами в руках


Режиссер Виталий Манский о том, зачем вышел к ФСБ с трусами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00

Режиссер Виталий Манский о том, зачем вышел к ФСБ с трусами

Режиссера Виталия Манского задержали у здания ФСБ в Москве на следующий день после того, как политик Алексей Навальный опубликовал запись своего разговора с предполагаемым участником группы его отравителей.

В среду, 22 декабря, Манский подошел к зданию на Лубянке, встал, но вместо плаката растянул перед собой синие трусы. Дело в том, что собеседник Навального, которого политик называет сотрудником ФСБ, сказал, что отравляющее вещество было нанесено на внутреннюю сторону трусов.

Манского задержали почти сразу, но вскоре отпустили без составления протокола. Однако мужские трусы, с которыми он стоял у здания ФСБ, изъяли.

Настоящее Время поговорило с режиссером о том, зачем он вышел на пикет к ФСБ и надо ли снимать кино про отравление Навального.

– Расскажите о вашей акции с трусами, когда вы поняли, что уже не можете просто сидеть дома, взяли трусы и вышли.

– Откровенно говоря, я не делал никакой акции. Я был недалеко от этого места по работе – снимал. И мы подошли с Аскольдом Куровым посмотреть, что вообще происходит у здания Лубянки. И я хотел сфотографироваться для социальных сетей, но действия полиции действительно превратили это в достаточно заметную акцию. Меня в конечном счете задерживало 20 человек. Вся эта камарилья в отделении полиции с изъятием трусов, внесением их в дело в качестве вещественного доказательства, передача в суд. Мне кажется, что власть сама занимается саморазоблачением. Но то обстоятельство, что вчера и позавчера после такой ошеломляющей новости – я имею в виду доказательство преступности власти в прямом эфире, – то, что люди остались дома, и я был почти один в проявлении своих каких-то чувств горечи, растерянности, да и ужаса, – это вызывает очень большое сожаление.

Перед этим вы говорили про Беларусь, про женщину. Вот Беларусь показывает россиянам пример и стыдит россиян, потому что в принципе то, что происходит в Беларуси, – это национальная гордость, это какое-то очень важное обретение самосознания нацией.

– Наш канал накануне опросил случайных людей на Лубянке, и многие из них считают, что ФСБ защищает россиян и не травила Навального. И есть ваша недавняя фраза: "Люди в России начинают получать удовольствие от возвращения в рабство". Можете ее объяснить?

– Да, потому что люди действительно являются жертвами этой тотальной идеологической обработки, которая ведется 20 лет, а может быть, и более того, но 20 путинских лет точно. И в принципе у них изъято одно сознание и вложено другое, поэтому то, что они отвечают, что ФСБ их защищает, тем более накануне был юбилей репрессивных органов, были концерты, их любимые певцы изображали искренность и чуть ли не пускали слезу, когда пели про честь, доблесть, отвагу, борьбу с врагами.

Чем занимается ФСБ? Отвечают жители Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Да, это все работает, это все действует, потому что в тоталитарном государстве не может быть свободной мысли. Первое, что уничтожает тоталитаризм, – это внутреннюю свободу человека. Человек вообще слаб. Я думаю, если меня погрузить в официальные медиа, которые я просто не включаю, но если насильно погрузить, наверное, через какое-то время я начну невольно меняться. А 20 лет, представьте, людям меняли сознание. Конечно, они добились в этом направлении очень больших результатов, что скрывать.

– Вы, как человек, который делал документальное кино о Владимире Путине, наверняка лично его хорошо знаете. Как вы считаете, Путин мог лично отдавать приказ об отравлении Навального или он мог обо всем этом просто не знать?

– Здесь не нужно хорошо знать Путина. Просто нужно хотя бы адекватно оценивать систему государственной власти. ФСБ не может действовать в таких направлениях без высшего одобрения. Без одобрения это просто невозможно. Путин, конечно же, сто процентов, что он точно знал, что происходит.

– Сюжет с отравлением Навального – это даже не сюжет документального фильма, это и для художественного фильма такое вряд ли придумать. У вас нет творческих планов на это все?

– Знаете, Навальный сам производит такой контент, что ему никто не нужен. Он сам делает историю, он сам создает летопись, он сам создает большое многосерийное документальное кино, которое собирает аудитории, которым позавидует самый продвинутый документальный фильм. Мой фильм "В лучах солнца" о Северной Корее в мире суммарно посмотрели 50 миллионов – не больше. А у Навального – сколько просмотров. Чего уж тут говорить, он сам за себя все делает.

Меня только удивляет, что такая огромная армия его подписчиков и зрителей, которая не может оторвать свою задницу от диванов. Я не призываю штурмовать Кремль, но выразить свое отношение к тем преступлениям, которые доказаны на твоих глазах, и ты сам смотришь и понимаешь, что происходит. Неужели каждый из нас не хочет сам себя уважать? Как жить без самоуважения? Для меня это абсолютно непонятная загадка сегодняшнего момента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG