Ссылки

Новость часа

Фильм "Катя и Вася идут в школу", снятый при поддержке Настоящего Времени, выиграл "Лавровую ветвь"


Документальная лента "Катя и Вася идут в школу" Юлии Вишневецкой, созданная при поддержке Настоящего Времени, получила "Лавровую ветвь" на фестивале "Артдокфест" в Москве. Картина победила в номинации "Лучший неигровой фильм".

Церемония награждения прошла во время закрытия фестиваля "Артдокфест" в Москве, в кинотеатре "Каро Октябрь". Церемонию вела поэт Елена Фанайлова.

Премия "Лавровая ветвь" – национальная премия в области неигрового кино и телевидения. Награда вручается с 2000 года. Среди учредителей премии – Виталий Манский, Сергей Мирошниченко и популяризатор науки Лев Николаев.

Фильм Юлии Вишневецкой рассказывает о молодых учителях-энтузиастах. Катя училась во ВГИКе, а Вася занимался лингвистикой, спасал исчезающие языки Сибири. Они вместе устроились работать в рядовую школу в провинциальном городке, известном лишь разорившимся спичечным комбинатом.

Катя и Вася хотели показать детям, что учиться в школе может быть интересно. Катя пришла работать учителем литературы – она хотела без вранья поговорить с детьми о правах человека и проблемах подростков. Вася пришел преподавать географию, рассказывая о дальних странах, языках и путешествиях.

"Я бы хотела поблагодарить, во-первых, всех тех, кто нас поддерживал. Это в первую очередь телеканал "Настоящее Время". Во-вторых, огромное количество жертвователей, которых мы просили присылать нам деньги через краудфандинговую кампанию. И кроме того, я бы хотела поблагодарить людей, которые работали над созданием этого фильма бесплатно", – сказала режиссер во время вручения награды на сцене.

Юлия Вишневецкая
Юлия Вишневецкая

Режиссер Юлия Вишневецкая – один из авторов проекта "Признаки жизни" Радио Свобода. Среди ее работ – картины "Девочки из табора", "Стриптиз" и "Тулун. Выше крыш".

"Нам удивительно повезло: мы провели с Катей и Васей весь год и сняли историю о мечте – как два энтузиаста хотели изменить школьную систему, пока их не уволили", – рассказывают авторы фильма.

Фильм "Катя и Вася идут в школу" можно будет увидеть на сайте Настоящего Времени в сентябре.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG