Ссылки

Новость часа

У здания ФСБ на Лубянке задержали режиссера Манского: он вышел на пикет с синими трусами в руках


У здания ФСБ на Лубянке задержали режиссера Виталия Манского. Он вышел на пикет с синими трусами в руках, сообщают "Дождь" и "Медиазона".

Пикет Манский проводил в поддержку политика Алексея Навального, сообщил в фейсбуке коллега Манского Аскольд Куров. По его словам, Манского повезли в ОВД по Мещанскому району.

Манский снял документальный фильм "Свидетели Путина" о приходе к власти президента РФ:

Свидетели Путина: неизвестные кадры того, как Путин приходил в власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Накануне у того же здания ФСБ задержали Льва Гяммера, другого участника пикета. Он стоял с плакатом "Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?".

​Неделю назад, 14 декабря, Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2).

По данным расследователей, 40-летний Алексей Александров, 44-летний Иван Осипов и 40-летний Владимир Паняев летали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где политик был отравлен 20 августа 2020 года. Оппозиционера спасло от смерти только то, что самолет, в котором ему стало плохо, был экстренно посажен в промежуточном аэропорту в Омске. Там политика доставили в больницу, а затем вывезли на лечение в Германию.

Через неделю, 21 декабря, Навальный выпустил вторую часть этого расследования. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление.

По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок". Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев) рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части. <...> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", – сообщил он.

Мем про синие трусы Навального стал одним из наиболее популярных в русскоязычном интернете, а сами трусы стали символом протеста.

Кремль отрицает причастность к отравлению Навального. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции, заявив, что если бы политика "хотели бы отравить – отравили бы".

Главное: Путин ответил на вопрос об отравлении Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:47 0:00

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 22 декабря также прокомментировал разговор Навального с Константином Кудрявцевым. Песков заявил, что у Навального якобы "ярко выраженная мания преследования, проявления по Фрейду", а также "зацикленность на гульфиковой зоне".

В ФСБ заявили, что разговор с Кудрявцевым является "провокацией" и "подделкой".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG