Ссылки

Новость часа

Как сотрудники ФСБ пытались отравить Навальных. Рассказывает главред The Insider Роман Доброхотов


Роман Доброхотов: "Юлии Навальной просто повезло, что она не погибла"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Роман Доброхотов: "Юлии Навальной просто повезло, что она не погибла"

К отравлению политика Алексея Навального могут быть причастны сотрудники Института криминалистики ФСБ, сообщили 14 декабря издания The Insider, Der Spiegel, а также расследовательская группа Bellingcat.

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов рассказал Настоящему Времени о месте, где, с его точки зрения, придумывают яды для оппонентов Кремля, и людях, которые эти яды используют.

– Как вам удалось выйти на имена, упомянутые в расследовании?

– Мы полагались на целый ряд предыдущих расследований, связанных изначально с отравлением [бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери] в Солсбери. Там мы вычислили сначала Мишкина и Чепигу (настоящие имена "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" – НВ). Затем расследование отравления [оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева] в Болгарии, где мы установили уже восемь сотрудников ГРУ, также использовавших "Новичок".

Дальше, уже идя по следу, мы обнаружили, где именно и кем делается "Новичок" в России, в Москве: Сергей Чепур, отвечавший за "Новичок" в ГРУ, общается с Артуром Жировым, директором научного центра "Сигнал". И дальше через центр "Сигнал" мы установили, что сам Жиров и другие сотрудники регулярно общаются с сотрудниками ФСБ. И вот уже через это общение, через биллинг телефонных переговоров мы увидели, что во время отравления Навального, во время подготовки этой операции серьезно активизировались звонки сотрудниками ФСБ. Дальше, анализируя, кто, кому и как звонил, анализируя базы данных с перелетами этих эфэсбэшников, мы установили группу из восьми конкретных человек, которые соучаствовали в отравлении Навального.

– В новом расследовании вы пишете о некой лаборатории ФСБ, которая занималась в том числе и этим отравлением. Что она представляет собой официально?

– Эта лаборатория (Институт криминалистики ФСБ, он же НИИ № 2 ФСБ – НВ) находится на улице Академика Варги в Москве, есть еще другое небольшое отделение недалеко от города Королев. Там готовят специалистов по разминированию, занимаются самыми разными официально невинными исследованиями. И вот в этом институте есть подразделение, которое занимается ядами, не только "Новичком": судя по предыдущим публикациям, именно в НИИ № 2 появился тот самый полоний, которым отравили [бывшего сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко в Лондоне.

И есть конкретный ряд людей, связанных с "Новичком". Мы можем по совершенно открытым источникам установить, что часть эфэсбэшников из этого центра – профессиональные химики, которые специализируются на ингибиторах холниэстеразы [фармакологическая группа, к которой принадлежит "Новичок"]. Но в этой группе были не только химики, например, были люди из Центра специальных назначений ФСБ, то есть спецназовцы, были с другим бэкграундом оперативники. То есть сборная солянка с разными специальностями.

Кстати, Центр специальных назначений тоже уже засвечивался во внесудебных казнях до этого. В предыдущем нашем расследовании о берлинском убийстве [бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили] был подсудимый Вадим Красиков – выходец из Центра специальных назначений ФСБ. Мы видим прямо вертикаль власти, видим, как после важных операций основные участники группы отзваниваются генералам, которые, предполагаю, передают информацию выше.

– Что для вас оказалось наиболее важным и интересным касаемо имен, которые вы раскрываете в последнем расследовании?

– Честно говоря, мы изначально предполагали, что этим отравлением занимались именно сотрудники ФСБ, поскольку гэрэушники действуют, как правило, за рубежом, а эфэсбэшники отвечают за то, что происходит внутри России. Мы интуитивно понимали, что надо именно там искать. И когда случился инцидент с Навальным, первая наша мысль была: а вот помимо гэрэушников кто-то еще общался с центром "Сигнал"? Это было логично, но удивила та бесцеремонность, с которой действовали эти сотрудники: это было второе уже отравление, о первом никто не знал.

Первая попытка была в Калининграде за несколько месяцев до Томска – они действовали настолько бесцеремонно, что, во-первых, сразу приехали в гостиницу, где поселились Навальные, и, не особо скрываясь, потребовали доступ к номерам, как я предполагаю, отключили видеокамеры. И в результате отравили не Алексея, а Юлию Навальную, которая почувствовала себя очень плохо, едва не погибла. Тогда у нее даже не было версии, что происходит. В течение нескольких часов ей было очень плохо, но потом все осталось без последствий. "Новичок" действует так плохо, что если доза ниже летальной, человек может почувствовать какие-то симптомы, но потом остаться совершенно здоровым.

Юлии Навальной просто повезло. Они не церемонились, так же, как они недавно чуть не убили дочь Скрипаля, не подумав ни о чем. Как они убили [жительницу Солсбери] Дон Стерджес, выбросив флакон из-под "Новичка" в ящик, куда кладут вещи для бездомных. Точно так же они не подумали о Юлии Навальной, и ей просто повезло, что она не погибла.

– Как у вас появились данные об отравлении Юлии Навальной?

– Мы об этом узнали только на последней стадии расследования, когда связались с Алексеем, чтобы сказать ему, что мы нашли тех, кто его отравил, и мы хотели узнать его поездки. Мы видели огромное количество полетов этих эфэсбэшников, которые не могли объяснить. Нам надо было понять, летал ли куда-нибудь Навальный в это время. Все их поездки, кроме, может быть, одной, были связаны с его перелетами, причем не только в 2020 году, но и в 2017-м, во время его предвыборной кампании.

Навальный внезапно нам сказал, что Юле было плохо в Калининграде. И мы увидели резкую активизацию звонков этой группы эфэсбэшников ровно в те дни, когда Юле Навальной стало плохо, и мы поняли, что это, конечно, не совпадение.

– А как-то еще подтверждаются данные о том, что ее пытались отравить? Могут быть какие-то медицинские анализы или дополнительные косвенные данные?

– Скорее всего, весь яд из организма уже вышел. Один из сотрудников отеля, где они останавливались в Калининграде, подтвердил, что действительно Юле было плохо тогда, но он же не знает, было это отравление "Новичком" или нет. Но, на мой взгляд, данные звонков сами по себе уже являются довольно объективными, невозможно простой случайностью объяснить, что именно сотрудники того же "отравительного" отдела ФСБ отправились в Калининград одновременно с Навальным и звонили специалистам по "Новичку" в тот же день.

– Роман, а можно ли предположить, что в ФСБ есть конкретный отдел или люди, отвечающие за российскую оппозицию?

– Я думаю, что в ФСБ почти все так или иначе отвечают за российскую оппозицию, активистов, правозащитников и так далее, поскольку так получилось, что это гораздо большая угроза, вероятно, чем террористы или что-то еще, с точки зрения Владимира Владимировича.

Отдел, о котором мы говорим, специализируется не то чтобы на оппозиции, а именно на отравлениях. Если посмотреть на историю НИИ № 2, то еще в советские годы, начиная со второй половины 1970-х, он предметно занимался в том числе исследованиями в области химии и отравляющих веществ. Как мы знаем, покушения с ядами были на Западе и до этого, в том числе знаменитый укол зонтиком (убийство болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году – НВ), и НИИ № 2 в этом активно участвовало.

Можно сказать, что сейчас, после короткого перерыва на 1990-е годы, продолжается та самая советская традиция.

Что выяснили расследователи. Главное

  • Яд "Новичок" могли нанести на нижнее белье Навального, которое он сдавал в химчистку отеля.
  • В операции могли участвовать восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Это удалось выяснить благодаря биллингу телефонов и данным об авиаперелетах.
  • Силовики начали следить за Навальным в январе 2017 года, после того как он объявил о желании участвовать в выборах президента.
  • В июле 2020 года во время отдыха в Калининграде при попытке отравления пострадала Юлия Навальная. По данным расследователей, в отпуске семью оппозиционера сопровождали офицеры ФСБ.
  • Во время августовской поездки в Новосибирск за Навальным следили офицеры Алексей Александров, Иван Осипов и Владимир Паняев. Они постоянно поддерживали связь со своими коллегами и руководством.
  • По данным The Insider, в 0:48 19 августа Александров включил свой обычный телефон. В этот момент телефон находился рядом с вышкой сотовой связи в центре Томска, всего в нескольких минутах езды к северу от отеля, где остановился Навальный.

ФСБ пока никак официально не комментирует результаты расследования. Власти России отрицают причастность к инциденту.

Президент Владимир Путин заявил, что если бы власти действительно хотели отравить Навального, то его бы не выпустили на лечение в Германию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG